05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня в Италии отмечают 115 лет со дня смерти Карло Коллоди, автора "Пиноккио"

Гаврилов Владимир
10:10 28 Октября 2005г.
Опубликовано 10:10 28 Октября 2005г.
Сегодня в Италии отмечают 115 лет со дня смерти Карло Коллоди, автора "Пиноккио"

Показом фильма Роберто Бениньи "Пиноккио", конкурсом детских рисунков по этой сказке и большой выставкой кукол и иллюстраций в Италии отмечают сегодня 115 лет со дня смерти великого сказочника Карло Коллоди /Карло Лоренцини, 1826-1890/. Наибольшую известность принесла ему написанная в 1881 г. повесть "Пиноккио, или приключения бураттино" /бураттино по-итальянски означает деревянную куклу, марионетку/. Книга эта переведена на 87 языков. В России она впервые была опубликована в 1906 г. издательством М.О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!

Это одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой детской литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйно го, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

В маленьком тосканском городке Коллоди, где родилась мать писателя и в честь которого он взял себе литературный псевдоним, стоит бронзовая скульптура - памятник литературному герою, деревянному мальчишке, покорившему мир. На памятнике высечена надпись: "Бессмертному Пиноккио благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет". И еще одна подробность: "Пиноккио" с тосканского диалекта переводится "кедровый орешек". Крепким оказался этот орешек, времени не подвластен!

В России деревянный человечек стал больше известен благодаря сказочной повести Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Она впервые была напечатана на страницах газеты "Пионерская правда" в 1935 году, а отдельной книгой вышла в 1936 году. В ней главный герой стал похож на юного пионера, а некоторые персонажи сказки Толстого напоминали известных современников писателя. Например, литературоведы установили, что в образе Карабаса-Барабаса, плеткой заставляющего играть маленьких артистов своего кукольного театра, Алексей Толстой вывел карикатуру на режиссера Всеволода Мейерхольда.

По данным ЮНЕСКО, сказочный Пиноккио-Буратино и сейчас в популярности может сравниться только с кумиром современной детворы Гарри Потером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников