20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Саудовской Аравии пытаются спасти от смерти несовершеннолетнего преступника

Гаврилов Владимир
10:11 28 Октября 2005г.
Опубликовано 10:11 28 Октября 2005г.
В Саудовской Аравии пытаются спасти от смерти несовершеннолетнего преступника

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" направила властям Саудовской Аравии официальное послание, в котором выступает против казни 15-летнего египтянина Ахмеда Мунджи, осужденного на смертную казнь за убийство трехлетней девочки. В письме отмечается, что согласно международным нормам преступник является несовершеннолетним и к нему нельзя применять эту меру наказания.

В мае 2004 года полиция обнаружила в парке саудовского города Даммам тело убитой трехлетней египетской девочки со следами ножевых ранений. В ходе расследования сыщики вышли на Ахмеда Мунджи, который признался в убийстве, заявив, что он сделал это в связи с тем, что отец малышки ударил его, а сама девочка украла его игрушки. Суд приговорил убийцу к смертной казни, невзирая на его юный возраст. В настоящее время он находится в тюрьме, ожидая исполнения приговора.

Проблема этого судебного дела заключается в том, что согласно международным нормам совершеннолетие начинается с 18-летнего возраста. Однако законодательство исламского государства трактует совершеннолетие как "возраст, с которого человек может отвечать за свои поступки с точки зрения умственного и физического развития". По мнению суда, Ахмед Мунджи во время совершения преступления вполне осознавал все свои действия, и поэтому ему было вынесено такое суровое наказание.

В соответствии с уголовным законодательством Саудовской Аравии, суд не может пересматривать вынесенный приговор, а убийца будет находиться в тюрьме до достижения 18-летнего возраста, когда приговор может быть приведен в исполнение.

Вместе с тем, согласно исламскому законодательству, приговор убийце может быть пересмотрен, если родители девочки "официально простят" Ахмеда Муинджи. В настоящее время представители "Хьюман райтс уотч" ведут с ними переговоры, однако и отец и мать продолжают настаивать на исполнении приговора, считая, что убийца должен быть казнен. Попытки ряда частных лиц уплатить семье большой денежный выкуп также не смягчили позицию убитых горем родителей.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?