08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Саудовской Аравии пытаются спасти от смерти несовершеннолетнего преступника

Гаврилов Владимир
10:11 28 Октября 2005г.
Опубликовано 10:11 28 Октября 2005г.
В Саудовской Аравии пытаются спасти от смерти несовершеннолетнего преступника

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" направила властям Саудовской Аравии официальное послание, в котором выступает против казни 15-летнего египтянина Ахмеда Мунджи, осужденного на смертную казнь за убийство трехлетней девочки. В письме отмечается, что согласно международным нормам преступник является несовершеннолетним и к нему нельзя применять эту меру наказания.

В мае 2004 года полиция обнаружила в парке саудовского города Даммам тело убитой трехлетней египетской девочки со следами ножевых ранений. В ходе расследования сыщики вышли на Ахмеда Мунджи, который признался в убийстве, заявив, что он сделал это в связи с тем, что отец малышки ударил его, а сама девочка украла его игрушки. Суд приговорил убийцу к смертной казни, невзирая на его юный возраст. В настоящее время он находится в тюрьме, ожидая исполнения приговора.

Проблема этого судебного дела заключается в том, что согласно международным нормам совершеннолетие начинается с 18-летнего возраста. Однако законодательство исламского государства трактует совершеннолетие как "возраст, с которого человек может отвечать за свои поступки с точки зрения умственного и физического развития". По мнению суда, Ахмед Мунджи во время совершения преступления вполне осознавал все свои действия, и поэтому ему было вынесено такое суровое наказание.

В соответствии с уголовным законодательством Саудовской Аравии, суд не может пересматривать вынесенный приговор, а убийца будет находиться в тюрьме до достижения 18-летнего возраста, когда приговор может быть приведен в исполнение.

Вместе с тем, согласно исламскому законодательству, приговор убийце может быть пересмотрен, если родители девочки "официально простят" Ахмеда Муинджи. В настоящее время представители "Хьюман райтс уотч" ведут с ними переговоры, однако и отец и мать продолжают настаивать на исполнении приговора, считая, что убийца должен быть казнен. Попытки ряда частных лиц уплатить семье большой денежный выкуп также не смягчили позицию убитых горем родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников