10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Берлине 50-летие бундесвера отметили исполнением "Вечерней зари"

Гаврилов Владимир
11:37 28 Октября 2005г.
Опубликовано 11:37 28 Октября 2005г.
В Берлине 50-летие бундесвера отметили исполнением "Вечерней зари"

В Берлине прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею бундесвера. По случаю торжества в центре германской столицы, где собрались около 1500 человек, состоялось факельное шествие. Впервые на газоне перед Рейхстагом горнисты бундесвера исполнили традиционную "Вечернюю зарю".

Эта традиция зародилась в 16 веке в подразделениях прусских ландскнехтов. Перед отбоем наряд в составе командира, горниста и барабанщика совершал обход по пивным, уведомляя их владельцев звуками горна и барабанным боем о необходимости прекратить разлив. После обхода по сигналу горна солдатам надлежало прибыть на ночлег в расположение своих отрядов. Затем в Пруссии в первой половине 19 века ритуал превратился в военную праздничную церемонию, которая отличалась четкой последовательностью исполнения ее элементов.Против исполнения "Вечерней зари" выступили участники демонстрации протеста под предводительством нескольких депутатов бундестага от Левой партии /ЛП/.

Демонстранты требовали отменить "милитаристское" мероприятие. В свою очередь министр обороны Петер Штрук заявил, что "Вечерняя заря" никак не связана с нацизмом и вермахтом. Это старая прусская традиция". Центр Берлина был оцеплен фельдъегерями /военная полиция/ и полицейскими. Во время акции протеста в полицейских летели бутылки и петарды. Двое стражей порядка получили ранения. Несколько демонстрантов были арестованы.

В ходе столкновений с полицией, утверждают некоторые газеты, представители правоохранительных органов применили резиновые дубинки. Однако полиция эту информацию опровергла. Германские вооруженные силы - бундесвер - были созданы 50 лет назад, через 10 лет после окончания Второй мировой войны - 7 июня 1955 года. В этот день было открыто министерство обороны ФРГ. Первые 100 добровольцев новой германской армии в Бонне 12 ноября 1955 присягнули на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом прусской армии. Однако название "бундесвер" появилось лишь в 1956 году. Кабинет канцлера Конрада Аденауэра принял новую конституционную концепцию армии под контролем парламента. В Основном законе страны был закреплен запрет на использование германской армии за пределами ФРГ.

Лишь в середине 1990-х годов германские военнослужащие стали привлекаться к участию в миротворческих операциях за рубежом. Армия ФРГ формируется по принципу всеобщей воинской повинности К действительной срочной военной службе в бундесвер реально привлекается лишь каждый 10-й юноша призывного возраста. Причина в том, что бундесверу не нужно более 280 тыс солдат. Срочников из них всего 70 тыс. Остальные профессионалы. Реформа армии предусматривает сокращение численности до 250 тысяч. Призывникам закон предоставляет право заменить армейскую службу альтернативной. Ее срок равен сроку службы в армии и не превышает 9 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников