09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Израильские войска приведены в полную боевую готовность

Юрьева Антонина
11:54 28 Октября 2005г.
Опубликовано 11:54 28 Октября 2005г.
Израильские войска приведены в полную боевую готовность

Обнадеживающая пауза в затяжном кровопролитии на Ближнем Востоке после одностороннего ухода Израиля из сектора Газа была нарушена - израильские ВВС нанесли удар по предполагаемым базам террористов в этом секторе.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, ракеты упали на дороге, соединяющей север и юг территории. По словам военных, целью стал пустырь, с которого экстремисты обстреливают Израиль ракетами "кассам". Несколькими часами ранее в результате предыдущего авиаудара по лагерю беженцев Джабалия погибли семь палестинских боевиков. Среди них - один из лидеров "Исламского джихада". Именно эта группировка взяла на себя ответственность за теракт в городе Хадера.

На Западном берегу введен комендантский час, закрыты все КПП между Израилем и Палестинской автономией, израильские войска приведены в полную боевую готовность.

Это лишь первая фаза операции, одобренной правительством Израиля в ответ на тер­акт в городке Хадера на берегу Средиземного моря, недалеко от Тель-Авива. Там на овощном рынке палестинский террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. 5 человек погибли и более 50 ранены. Этот теракт, ответственность за который взяла на себя экстремистская организация “Аль-Джихад аль-ислами”, стал местью за убийство израильтянами несколькими днями ранее одного из ее руководителей. Так что, строго говоря, инициаторами нового витка насилия стали сами израильтяне. Они обычно сообщают, что данный человек готовил очередной теракт, поэтому были приняты меры на опережение. Подтвердить эту оперативную информацию из независимых источников, как правило, невозможно.

Напуганная израильская общественность принимает ее слепо на веру. Но зато легко просчитывается реакция со стороны палестинских экстремистских организаций. Результат налицо - новые жертвы среди мирного израильского населения, серьезный удар по весьма хрупкой атмосфере, если не доверия, то некоего конструктивного взаимодействия с палестинской администрацией Махмуда Аббаса.

Ее глава пытается реформировать экстремистские организации без развязывания гражданской войны, постепенно интегрировав их в легальную политическую систему. Скажем, ХАМАС обязалась соблюдать перемирие, если не будет спровоцирована израильтянами на ответные действия. От Махмуда Аббаса США и Израиль требуют решительных мер по обузданию террористов. Он же, исходя из конкретных палестинских условий, предполагает постепенное мирное разоружение боевиков, их переподготовку, а затем подключение к палестинским силам безопасности. Экстремистским организациям предлагают принять участие в парламентских выборах, намеченных на 25 января будущего года, их вовлекают в местное самоуправление и решение конкретных административно-хозяйственных проблем. Явное же провоцирование актов насилия подрывает все эти усилия, оставляя экстремистам единственный выход - стрелять, взрывать, убивать. Кому это выгодно?



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников