07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕТР ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.

"Труд" не раз писал, что с рыбной отраслью дела - хуже некуда. Надо было оказаться у последней

"Труд" не раз писал, что с рыбной отраслью дела - хуже некуда. Надо было оказаться у последней черты, чтобы на судьбу промыслового хозяйства обратили наконец внимание на самом верху. Этот октябрь в рыбацком календаре может стать судьбоносным месяцем. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Астрахань - южную столицу отрасли. Затем туда же нагрянул руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. С участием специалистов и ученых подготовлены предложения по реформированию отрасли.
Тем временем дело уже сдвинулось с мертвой точки. На совещании в Астрахани С. Ильясов подписал приказ о перераспределении квот на вылов кильки. Эта невеликая рыбешка имеет особо ценное значение, поскольку пользуется устойчивым спросом и приносит солидный доход. Прежде квоты делили между всеми, кто изъявлял желание заниматься добычей, но потом выяснилось, что половина заявителей не имеет ни флота, ни прочих возможностей для лова. В результате крупные предприятия не использовали свои возможности. Страдали при этом потребители: чем меньше на рынке рыбы, тем выше цена. Теперь квоты дадут тем, кто реально может их освоить.
Решено до конца года при федеральном агентстве создать специализированную структуру: в той же Астрахани появится Федеральный территориальный орган по управлению рыбохозяйственным комплексом с полным объемом полномочий. После чего во время скоротечной путины рыбакам не придется сидеть неделями и ждать у моря погоды, то бишь разрешения из Москвы на начало лова.
Теперь о самой ценной рыбе, которая хищнически уничтожалась все последние годы. Решено организовать в Каспийском бассейне единый комплекс по воспроизводству и использованию осетровых и белорыбицы. Есть цель - к 2010 году довести объемы выпуска молоди этих видов до 100 и 20 миллионов штук соответственно. А то ведь улов осетровых сократился с 12 тысяч тонн в 1990 году до 165 тонн в 2004-м. Еще немного - и мы бы потеряли осетра с сородичами как предмет промысла.
В Астраханской области готовы отдать десятки гектаров заброшенных земель под нерестилища. Эти зоны будут полностью закрыты для промысла. По словам губернатора Александра Жилкина, такая мера нашла понимание не только у руководителей предприятий, но и у простых рыбаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников