03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛСТЫХ И ТОНКИХ ПОСЧИТАЮТ

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.

Более половины россиян старше 30 лет (60 процентов женщин и 50 процентов мужчин) имеют

Более половины россиян старше 30 лет (60 процентов женщин и 50 процентов мужчин) имеют избыточный вес. Такие данные были обнародованы на проходящем в Москве Всероссийском конгрессе "Оптимальное питание - здоровье нации". Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян напомнил, что более половины населения России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто связаны именно с лишним весом. При этом в России встречается и другая крайность - истощение, вызванное элементарным недоеданием. От этого страдают самые бедные, но процент тех, у кого обнаружено явное истощение, все же не так велик - полтора-два. На конгрессе прозвучали и другие тревожные факты: примерно 30 процентов призывников поступают в армию с пониженной массой тела, значительный процент детей дошкольного возраста тоже недобирает в весе.
Отдельная проблема - препараты по снижению веса. Президент РАМН Валентин Покровский заявил, что на нашем рынке до 70 - 80 процентов таких "снадобий" - фальсификаты. Он выступил за запрет любых лечебных препаратов, направленных на снижение веса. Академик Покровский убежден, что "любой препарат, направленный на изменение биохимии, гормонального статуса, обмена веществ, вреден независимо от того, фальсифицирован он или нет".
Еще один важный вопрос - достоверная информация о состоянии здоровья россиян. Заместитель руководителя Росстата Александр Суринов сообщил, что в будущем году планируется провести широкомасштабное изучение здоровья россиян. По его мнению, сейчас "властные структуры не имеют важной информации об уровне потребления продуктов и о связи питания со здоровьем человека". Особенно внимательно будут изучаться вопросы, связанные с питанием беременных и кормящих матерей, детей, а также вредные привычки будущих родителей. А.Суринов пояснил, что на сегодня информация о здоровье россиян не может считаться вполне достоверной. Суть в том, что статистика заболеваемости населения основана на обработке больничных листов. Между тем значительная часть населения, в частности, люди, занятые в малом бизнесе, вообще не обращаются в медицинские заведения за больничными листами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников