03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗОНЕ НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Внимание СМИ к нынешнему российскому зэку N 1 Михаилу Ходорковскому можно считать беспрецедентным. С тех пор как он "отъехал" 10 октября из столичного СИЗО "Матросская Тишина", журналисты не переставали гадать - в какую же колонию отправлен по этапу бывший глава крупнейшей нефтяной компании ЮКОС? Перебрали все возможные версии, пока наконец официальные представители уголовно-исполнительной системы не сообщили, что олигарх доставлен в ЯГ 14/10 - Краснокаменскую исправительную колонию общего режима, расположенную в сибирской глухомани в полутысяче километров от Читы.

В узких кругах эта колония известна тем, что создана она была в 1967 году якобы специально для добычи ураносодержащей руды на Стрельцовском месторождении этого стратегического сырья. На самом деле это досужие слухи: ни один из осужденных, как заверяет ответственный чиновник областного управления исполнения наказаний Юрий Якушевский, не работал на урановых рудниках.
Итак, Михаил Борисович уже больше недели находится в этой колонии. Сразу по прибытии сюда местные "авторитеты" поспешили причислить его к "мужикам". Так на блатном жаргоне именуют одну из каст осужденных, как правило, не связанных с преступным миром, имеющих первую судимость и живущих в зоне своим трудом и передачами с воли. Кстати, мало кто знает, что и зять генсека ЦК КПСС Л. Брежнева, генерал-полковник, зам. министра МВД СССР Юрий Чурбанов, сам курировавший места лишения свободы, в конце 80-х годов отбывал наказание в Нижнетагильской ИК-13 в качестве "мужика" - делал креманки для мороженого, работал истопником. Небезызвестный юрист Дмитрий Якубовский тоже мотал срок в этой колонии и не чурался совмещать думы о светлом будущем с творческим подходом к сколачиванию тарных ящиков.
Сумеет ли проявить себя на "мужицком" поприще миллиардер Ходорковский, пока говорить рано. Но то, что ему необязательно вкалывать в колонии, чтобы иметь хотя бы минимум необходимого для жизни за колючей проволокой, ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня наша гуманная карательная политика позволяет любому небедному осужденному "влачить" на зоне почти столь же безбедное существование, что и на воле. Начало жизни бывшего нефтяного магната "во глубине сибирских руд" ознаменовалось, как и следовало ожидать, открытием на его имя банковского счета. На него по закону могут поступать любые суммы, вот только воспользоваться ими Михаил Борисович сможет в весьма ограниченном количестве. На первых порах он сможет потратить на покупку продуктов и бытовых предметов в спецмагазине колонии сумму, не превышающую трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - около 2,5 тысячи рублей в месяц. Если же Ходорковский будет вести себя послушно, не нарушать режим, то через полгода эта сумма может быть увеличена.
Особо сочувствующих олигарху могу заверить - голодать ему в зоне не придется. Мне не раз по журналистским делам приходилось обедать с зэками. Конечно, устриц или жюльенов не подавали - врать не буду, но харч по меркам нашей жизни вполне сносный. Что касается куска хлеба, то наши зэки о нем давно не думают. 11 апреля этого года вышло правительственное постановление N 205, определившее новые минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения для осужденных и содержащихся в СИЗО. Тюремный рацион питания стал лучше, хотя он все еще значительно уступает зэковской пайке многих европейских стран Теперь в СИЗО мужчинам и женщинам ежедневно положено по 100 граммов мяса, а в колониях - по 90. Рыбы - по 100 граммов. Хлеба - 300 граммов черняшки и 250 белого. Картошки - полкило в сутки. Два яйца в неделю, по 100 г молока в день, 30 г сахара...
Для сравнения приведу содержание зэковской пайки в китайской тюрьме города Тяньцзинь. Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, фрукт, чай с лепешкой. Обед: овощной салат, мясное блюдо, плошка риса, чай. Ужин: овощной салат, рыба, рис, чай. По праздникам предусмотрено дополнительное питание, включая фруктовые десерты. А вот в германских тюрьмах "схема" питания посложнее. Но есть так называемая нормальная основа обычного ежедневного рациона: хлеб - 550 г, жир - 50 г, мясо - 550 г в неделю, рыба 150 - 250 г, фрукты- 700 г, молоко - 2 литра в неделю. К этому дополнительно положены йогурт, сыр, яйца, кофе и даже мед или конфитюр...
Что касается Михаила Ходорковского, то, например, во вторник зэкам ИК-10 предложили на завтрак капусту с овощами и маслом, компот и хлеб. На обед - щи из свежей капусты с мясом и макароны с маслом. На ужин - соления, макароны с мясом и маслом, чай с молоком. Думаю, не каждый законопослушный россиянин сегодня питается на таком зэковском уровне. Но это уже другая тема ...
По последним данным, сегодня на питание одного зэка государство тратит почти 36 рублей. Плюс на содержание - 65,5 рубля. Сложите эти цифры и умножьте на почти 800 тысяч нынешних "сидельцев". Получится шокирующая сумма, оплачиваемая из нашего с вами, кстати, кармана. В США на содержание одного зэка государство тратит до 25 тысяч долларов в год. - Авт.).
В отличие от подавляющего большинства простых российских осужденных Михаил Ходорковский начинает лагерную жизнь с приятного для него события. Не успел он разобраться что к чему на зоне, как к нему допустили жену на трехдневное (длительное по уголовно-исполнительному кодексу) свидание.
Чем займется бывший нефтяник в зоне, сегодня руководство колонии умалчивает. Хотя тот же чиновник Якушевский заявил, что "если Ходорковский подаст заявление, соответствующая комиссия колонии его рассмотрит и ему будет предложена работа в зависимости от его профессиональных навыков". Конечно, вряд ли он возьмется за швейное дело или заинтересуется профессией библиотекаря. А вот предложение стать завхозом, на худой конец нарядчиком олигарх, наверное, рассмотрит. Без дела сверхэнергичный предприниматель на зоне может заскучать.
Суточная норма питания осужденного
Вид довольствия 1993 г. 1998 г.
(в граммах)
Хлеб рж. 500 500
Хлеб пшеничн. 150 150
Мука пшеничн. 5 5
Крупа разная 120 60
Макарон. издел. 20 20
Мясо 80 25
Рыба 100 100
Жир. маргарин 30 15
Масло растит. 20 20
Сахар 30 15
Чай 1 1
Картофель 550 550
Овощи 250 250
Томат. паста 3 3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников