20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД БОИТСЯ "ВОСТОЧНОГО НАТО"

Шабалов Павел
Статья «ЗАПАД БОИТСЯ "ВОСТОЧНОГО НАТО"»
из номера 202 за 28 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Сейчас многие западные эксперты сознаются, что "проспали" появление на востоке организации, которой уже прочат лавры "азиатского НАТО". В свое время ШОС создавалась для решения сугубо утилитарной задачи - урегулирования пограничных вопросов после распада СССР. Однако не прошло и пяти лет, а она уже обрела черты мощной политической структуры, всерьез намеренной противостоять экспансии США в регионе.

"Когда создавалась ШОС, официальные лица в Вашингтоне твердили, что это не повод для беспокойства, - говорит старший научный сотрудник влиятельного американского исследовательского центра "Херитедж фаундэйшн" Ариэль Коэн, - время доказало, что они были неправы".
На прошедшем в Москве очередном заседании Совета глав правительств ШОС, помимо ее членов, в качестве наблюдателей присутствовали представители Индии, Ирана, Пакистана и Монголии. В этих десяти странах проживает в общей сложности около трех миллиардов человек - без малого половина земного населения. Президенту РФ Владимиру Путину это дало возможность заявить, что Шанхайская организация сотрудничества стала существенным фактором мировой политики. "Собираясь в таком составе, - заметил президент, - руководители наших государств вырабатывают и будут вырабатывать такие решения, которые отражаются на социально-экономическом самочувствии подавляющего большинства населения планеты".
Столь представительный состав участников организации, продолжающий шириться с каждым годом, не может не вызывать серьезное беспокойство у Запада, прежде всего у США. В июле ШОС потребовала у Америки назвать конечные сроки вывода военных баз из Средней Азии. Требование показалось Штатам таким серьезным, что улаживать проблему отправилась лично госпожа госсекретарь Кондолиза Райс, и, как отмечают специалисты, отнюдь не с пустыми руками. Ведь цена вопроса (помимо чисто геополитического аспекта) высока - на кону стоят нефтяные и газовые ресурсы Каспия. И сильнее всех к ним, наверное, рвется Китай, испытывающий жестокий энергетический голод. Он не имеет возможности бороться на уже занятых рынках (Ближний Восток и Латинская Америка), а каспийский регион Поднебесная рассматривает как вполне реальный шанс. Тем более что 26 октября завершилась наконец эпопея с покупкой китайцами за 4,5 миллиарда долларов казахской нефтяной компании "Петроказахстан".
В августе для Запада прозвенел еще один тревожный звонок - на Дальнем Востоке Россия и Китай провели совместные крупномасштабные военные маневры. Лидеры стран-участниц ШОС постоянно говорят об отсутствии у них цели стать военным блоком, да и в ходе учений Китай и Россия заявляли, что "учатся" успешно противостоять "экстремизму, сепаратизму и терроризму". В ходе нынешней московской встречи исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан подчеркнул, что "борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом - это наша общая задача, задача всего прогрессивного человечества". "Холодная война" давно закончилась, и мы должны полностью отказаться от такого образа мышления", - добавил дипломат.
На московской встрече намерение стать полноправным участником ШОС выразил Пакистан. Если же его примеру последуют и другие страны, прибывшие в Москву пока в качестве наблюдателей, то организация протянется через всю Азию до самого Ближнего Востока, создав прямой противовес американским интересам в регионе. Впрочем, наблюдатели считают такой сценарий маловероятным. По их мнению, противоречия между этими странами слишком велики. Поэтому создание "восточного НАТО" скорее всего откладывается.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?