19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ЦИФРА 2000

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
В Техасском военном госпитале умер от ран, полученных при взрыве террористического фугаса в Ираке, штаб-сержант (аналог нашего старшины) Джордж Александер, 34 лет. После этого число военнослужащих, так или иначе потерявших жизнь на иракской войне, округлилось до 2000. Пресс-служба командования американских войск в Ираке обратилась к журналистам с призывом не делать из этой цифры какую-то сенсацию.

В пресс-релизе говорилось также, что это не "исторический рубеж", а военные будни, в которых жертвы неизбежны. Но получился разнобой с министром обороны Рамсфелдом, сказавшим одновременно, что, хотя он не видит больших ошибок в планировании вторжения в империю Саддама и ее послевоенного переустройства, однако не предвидел, что эта операция приведет к таким потерям.
Конечно, если сравнивать это с войной в Корее или во Вьетнаме, "убыль в живой силе" не столь велика. В первом случае США потеряли 36 916 солдат, во втором - 58 193. Но то была иная эпоха и иной была национальная психология, которая радикально изменилась в результате вьетнамской войны. В частности, система обязательной воинской повинности была заменена добровольной службой. Теперь каждый вступивший в армию знает, на что он идет, чем рискует. Это основная причина, почему противникам войны в Ираке никак не удается раскрутить движение протеста в масштабах 60-х - 70-х годов.
Но бурление происходит, и роковая цифра 2000 не могла не сказаться на настроениях в обществе. Поддержка иракской кампании слабеет, а рейтинг Буша падает. И демократы не упускают ни одного повода для того, чтобы обрушиться на президента Буша и его администрацию с обвинениями в некомпетентности, жестокосердии и пренебрежении "истинными интересами нации".
Председатель Национального комитета демпартии Говард Дин, неудачливый кандидат в президенты, заклеймил президента Буша за то, что он, выступая в тот день, даже не упомянул о том, что потери достигли такого уровня, а лишь "еще раз продемонстрировал, что у него нет ясного плана действий в Ираке". Все это происходит в рамках широкой предвыборной атаки, развернутой демократами по всем направлениям в надежде до такой степени скомпрометировать республиканскую администрацию, что в следующем году избиратели вручат им ключи от обеих палат конгресса. В определенной мере антивоенная агитация оказывает влияние, но на позиции самой администрации это никак не сказывается.
Выступление Буша, которое имел в виду Дин, происходило в аудитории, кровно заинтересованной в окончании иракской войны, - перед женами находящихся там солдат и офицеров. Но он не давал им никаких обещаний, кроме одного: война потребует новых жертв, потому что Америка не уйдет оттуда, пока не будет выполнено то, ради чего она там находится. Он сказал, что за два с половиной года в Ираке достигнут "огромный политический прогресс - по любым историческим стандартам".
Похоже, что он перестал беспокоиться о своем рейтинге и намерен любой ценой укрепить новый режим Багдада, прежде всего путем "иракизации иракской войны". То есть возлагая на местные власти и воинские формирования все больше ответственности за происходящее в их стране. Правда, в свое время аналогичная тактика во Вьетнаме не сработала.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.