10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ЦИФРА 2000

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
В Техасском военном госпитале умер от ран, полученных при взрыве террористического фугаса в Ираке, штаб-сержант (аналог нашего старшины) Джордж Александер, 34 лет. После этого число военнослужащих, так или иначе потерявших жизнь на иракской войне, округлилось до 2000. Пресс-служба командования американских войск в Ираке обратилась к журналистам с призывом не делать из этой цифры какую-то сенсацию.

В пресс-релизе говорилось также, что это не "исторический рубеж", а военные будни, в которых жертвы неизбежны. Но получился разнобой с министром обороны Рамсфелдом, сказавшим одновременно, что, хотя он не видит больших ошибок в планировании вторжения в империю Саддама и ее послевоенного переустройства, однако не предвидел, что эта операция приведет к таким потерям.
Конечно, если сравнивать это с войной в Корее или во Вьетнаме, "убыль в живой силе" не столь велика. В первом случае США потеряли 36 916 солдат, во втором - 58 193. Но то была иная эпоха и иной была национальная психология, которая радикально изменилась в результате вьетнамской войны. В частности, система обязательной воинской повинности была заменена добровольной службой. Теперь каждый вступивший в армию знает, на что он идет, чем рискует. Это основная причина, почему противникам войны в Ираке никак не удается раскрутить движение протеста в масштабах 60-х - 70-х годов.
Но бурление происходит, и роковая цифра 2000 не могла не сказаться на настроениях в обществе. Поддержка иракской кампании слабеет, а рейтинг Буша падает. И демократы не упускают ни одного повода для того, чтобы обрушиться на президента Буша и его администрацию с обвинениями в некомпетентности, жестокосердии и пренебрежении "истинными интересами нации".
Председатель Национального комитета демпартии Говард Дин, неудачливый кандидат в президенты, заклеймил президента Буша за то, что он, выступая в тот день, даже не упомянул о том, что потери достигли такого уровня, а лишь "еще раз продемонстрировал, что у него нет ясного плана действий в Ираке". Все это происходит в рамках широкой предвыборной атаки, развернутой демократами по всем направлениям в надежде до такой степени скомпрометировать республиканскую администрацию, что в следующем году избиратели вручат им ключи от обеих палат конгресса. В определенной мере антивоенная агитация оказывает влияние, но на позиции самой администрации это никак не сказывается.
Выступление Буша, которое имел в виду Дин, происходило в аудитории, кровно заинтересованной в окончании иракской войны, - перед женами находящихся там солдат и офицеров. Но он не давал им никаких обещаний, кроме одного: война потребует новых жертв, потому что Америка не уйдет оттуда, пока не будет выполнено то, ради чего она там находится. Он сказал, что за два с половиной года в Ираке достигнут "огромный политический прогресс - по любым историческим стандартам".
Похоже, что он перестал беспокоиться о своем рейтинге и намерен любой ценой укрепить новый режим Багдада, прежде всего путем "иракизации иракской войны". То есть возлагая на местные власти и воинские формирования все больше ответственности за происходящее в их стране. Правда, в свое время аналогичная тактика во Вьетнаме не сработала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников