03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦИДИВИСТОВ "ОКОЛЬЦУЮТ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «РЕЦИДИВИСТОВ "ОКОЛЬЦУЮТ"»
из номера 202 за 28 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Несколько громких преступлений, совершенных рецидивистами летом и осенью этого года, взбудоражили Францию. В июне некто Патрик Гато, уже отсидевший немалый срок за решеткой за убийство, спустя два года после досрочного освобождения "за хорошее поведение" оборвал жизнь молодой женщины, на которую напал в лесу. В другом убийстве оказался повинен Жан-Люк Кайе из городка Суаси-сюр-Марн под Парижем. Этот насильник-рецидивист, выйдя из тюрьмы, устроился консьержем в многоквартирный дом, а затем надругался и задушил девушку, проживавшую поблизости. Совсем недавно полиция арестовала во французской столице еще одного "серийного" сексуального преступника, который также после отсидки вскоре совершил три нападения на представительниц слабого пола.

Проблему преступников, ставших на путь исправления только на словах, обсудили французские парламентарии с подачи нынешнего министра юстиции Паскаля Клемана. Одна из главных мер, предложенная министром, - использование браслетов, снабженных спутниковой системой слежения GPS. Предполагается, что рецидивистов, особенно отбывающих тюремное наказание за преступления сексуального характера, тех, кто был осужден не менее чем на 10 лет, при досрочном освобождении будут ставить перед такой альтернативой: или выход на свободу с добровольным обязательством "окольцевать" себя "браслетом-шпионом", или хлебать тюремную баланду весь срок - от свистка до свистка. Избавиться от "браслета" можно лишь по истечении полного срока, отмеренного судом. Что это дает? Во-первых, как считают сторонники этого метода, осознание того, что все перемещения фиксируются с помощью системы GPS, заставит досрочно освобожденного воздержаться от рецидива. А во-вторых, если будет совершено новое преступление, полиция сразу сможет установить, где в то время находился их подопечный.
Проект нового закона уже принят Национальной ассамблеей во втором чтении. Во сколько обойдутся "браслеты" французскому государству? По некоторым прикидкам около 30 евро в день на одного "окольцованного", включая стоимость самого устройства, а также работу специальной службы по мониторингу, которую, кстати, еще предстоит создавать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников