04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТА НА НИХ НЕТ

Королев Сергей
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Три года назад, когда 60-летие Победы еще только близилось, российское правительство решило хотя бы посмертно, но вернуть малую толику долгов старикам-ветеранам. Министры постановили выделять их семьям на погребение фронтовиков по 18 тысяч рублей. Из них 12 тысяч - на установку памятника. Обеспечить последнюю льготу поручили военкоматам. Только, как оказалось, весть о новом начинании власти дошла далеко не до всех. Чем и воспользовались брянские мошенники.

Смотритель кладбищ Бежицкого района города Сергей Кремин быстро понял, что для личного обогащения можно просто скрывать от родственников фронтовиков их право на получение компенсации за похоронные расходы. За несколько месяцев жертвами 29-летнего жулика и его подручных стали не менее пяти человек.
Схема криминальной добычи денег выглядела примерно так. Вместе с агентом комбината ритуальных услуг Владиславом Киреевым Кремин под различными предлогами изымал у родственников умершего документы. Затем составлял фиктивный договор на организацию похорон, наряд-заказ, прилагал товарные и кассовые чеки. Документы отправляли в военкомат, и смотритель получал компенсацию. В первый раз мошенника ждала неудача. Он захотел использовать для воровской операции расчетный счет своего предприятия, и 6 тысяч рублей так и остались в кассе комбината. Но подобных ошибок более не совершал. Кремин уговорил своих знакомых открыть счета в Сбербанке. Через них с той поры и шла оплата виртуальных похоронных услуг. Кстати, сберкнижки смотритель держал у себя.
Мошенники были уверены в собственной безнаказанности. В документах, которые предоставляли в военкомат, даже места захоронений указывали неправильно. И ведь никто этот наглый и грубый обман не раскрыл.
В поле зрения правоохранительных органов преступники попали совсем по другому поводу. Еще одной криминальной услугой Кремина и его команды было предоставление участков для захоронения. Почему криминальной? Да потому, что не стоили те участки по 5-8 тысяч рублей. Но именно столько приходилось за них выкладывать доверчивым гражданам. В этой схеме весьма важную роль играл некий Дмитрий Горцунов. Сотрудником комбината он не был, но Кремин всем представлял его как своего заместителя. Деловито обмерив участок под могилу, Дима называл произвольную цену. И убитые горем люди платили.
Первое уголовное дело против кладбищенского жулья возбудили в сентябре 2003 года. Следом завели еще четыре. Всего следователи вскрыли 12 эпизодов преступной деятельности смотрителя и его команды. Девять месяцев делом занималась группа следственного отделения при УВД города Брянска под руководством старшего следователя Григория Колчебо. Ей пришлось распутывать разнообразные схемы мошенников, ведь виновными они себя не признали и сотрудничать со следствием отказались.
Все аргументы следствия суд счел обоснованными. Вина подсудимых была доказана. Но приговор неприятно удивил и следователей, и пострадавших. "Учитывая трудное материальное положение" Кремина и Киреева, суд счел возможным не назначать им дополнительное наказание в виде штрафа. Даже изъятые у Кремина в качестве вещественного доказательства 5 тысяч рублей ему возвратили. Кремина приговорили к четырем годам условного лишения свободы, Киреева - к трем, Горцунова - к двум.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников