09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЫМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Валерианов Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Октября 2005г.
Во все времена и у всех народов каждое из сменяющих друг друга поколений в конце концов неизменно задумывается о том, кто придет ему на смену, кому суждено будет продолжать начатые им дела. Наше время не является в этом смысле исключением.

Уж так устроена жизнь, что споры о молодежи всегда были и будут. Пройдет время, и сегодняшние тинейджеры наверняка станут говорить о собственных детях и внуках почти то же, что они слышат сейчас в свой адрес от отцов и дедов. Споры спорами, но гораздо важнее не отвлеченно рассуждать о проблемах молодежи, а помогать их решать.
Убедившись в том, что на федеральном уровне в сфере молодежной политики делается явно недостаточно, московские власти решили развивать собственную политику в этой важнейшей сфере. Была разработана и начала осуществляться городская целевая программа "Молодежь Москвы". Ее авторы с самого начала не стали закрывать глаза на сложность молодежных проблем. Чего греха таить: все мы прекрасно знаем, что именно подрастающие поколения острее всего переживают крушение идеалов, несправедливость, нередко подвержены апатии. Не секрет: многие экономические и социальные программы мало принимают в расчет специфику молодежной среды, особенности формирования взглядов молодого поколения, поиска им своего места в общественной жизни. Вот почему перед разработчиками городской целевой программы была поставлена задача прежде всего усилить внимание к социальным проблемам молодежи, четко определить, какими должны быть средства, формы, методы и критерии работы с ней.
Следует отдать должное тем, кто определяет молодежную политику в Москве. В центре их внимания оказался широкий комплекс вопросов: образование и профессиональная ориентация; противостояние таким антиобщественным проявлениям, как наркомания, экстремизм, национальная нетерпимость. И одновременно сфера труда, трудоустройства и предпринимательской инициативы, вся многогранная социальная сфера. Особое место в рамках молодежной политики заняли вопросы, связанные с улучшением жилищных условий.
На днях, рассматривая в очередной раз ход реализации молодежной политики, правительство Москвы приняло решение об увеличении объемов возводимого жилья по программе "Молодой семье - доступное жилье". Чтобы облегчить молодым семьям решение одной из самых жгучих проблем - покупку квартиры, в 2006 году будет построено 270 тыс. кв. метров жилья, а затем, как сообщил мэр Ю. Лужков, "ежегодно строительство по этой программе должно увеличиваться на 100 тыс. кв. метров". Это обеспечит квартирами 14 тысяч семей. Причем стать участником программы отныне станет значительно легче. В ней могут принять участие супруги в возрасте до 30 лет, состоящие в браке не менее одного года. Они покупают у города квартиру в рассрочку на 10 лет. При этом преимущество имеют семьи с детьми, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также специалисты, работающие в социальной сфере. Предусмотрены льготы для неполных семей с детьми.
Величина первого взноса снижена с 30 до 20 процентов (при двух ребятишках - до 15 процентов, трех и более - до 10 процентов), стоимость 1 кв. метра определена 22,3 тыс. рублей. Для сравнения: на рынке та же площадь обойдется в среднем 33,6 тыс. рублей. При появлении в семье малыша (или усыновлении) списывается долг, равный стоимости 10 кв. метров общей площади (для первенца), 14 кв. метров (для второго) и 18 кв. метров (для третьего). Еще одна важная мера: молодые врачи, учителя, соцработники могут теперь снимать у города квартиру по специальному льготному тарифу. Но лишь до тех пор, пока они заняты в бюджетной сфере.
Конечно, вопросы улучшения жилищных условий - это только первый, хотя и очень важный, шаг в осуществлении молодежной программы. Помочь молодежи найти свое место в условиях нашей непростой жизни - вот основная задача, которую ставят власти Москвы. В середине сентября на заседании городского правительства в рамках обсуждения работы с молодежью и студентами было принято решение развивать молодежный туризм, предпринимательство, наладить тесное взаимодействие молодежных организаций и правительства столицы. Решено было приступить к реализации проекта "Гражданская смена". Замысел его состоит в том, чтобы политики, бизнесмены, чиновники, деятели культуры, достигшие определенных профессиональных высот, могли поделиться опытом и высказать свою гражданскую позицию тем, кому сейчас 18-19 лет. Эти профессионалы уже начали читать публичные лекции в вузах и на выездных семинарах.
Среди выступивших перед молодежью такие разные по взглядам люди, как Никита Михалков, Михаил Леонтьев, Федор Бондарчук, Владимир Соловьев. Это дает возможность слушателям самим выбирать, чья позиция им ближе и понятнее, задавать вопросы и получать ответы о жизни, стране, долге, чести, совести. И заодно приобщаться к той сфере, которая до сих пор не очень привлекает интерес молодежи, - сфере власти. Как заявил на заседании столичного правительства Юрий Лужков, политикой должны заниматься политические партии, а наша задача - повернуть власть к молодежи, а саму ее заинтересовать во власти. Пока молодежь неохотно идет в органы власти.
На то, чтобы преодолеть эту апатию, заинтересовать молодых людей, нацелен еще один важный московский проект - "Гражданская инициатива". В ноябре в Москве среди них пройдет отбор на должности руководителей городских комитетов и министерств - дублеров действующих чиновников. "Мы не оставляем идею создать молодежное правительство Москвы", - сообщила первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. По ее словам, в следующем месяце пройдут ролевые игры, в ходе которых и будут выбраны дублеры действующих руководителей. "Мы планируем, - рассказала Швецова, - что в августе 2006 года все правительство Москвы уйдет в отпуск, а их места займут молодые дублеры, которые и проведут свое заседание правительства". По ее словам, необходимость подобных мероприятий обусловлена политикой московского правительства, которое ищут новые кадры управленцев среди талантливой молодежи.
В целом власти Москвы ждут от осуществления проводимой ими молодежной политики самых серьезных результатов. Как ожидается, целевая программа должна в течение двух ближайших лет обеспечить снижение на 50 процентов числа граждан, вновь вовлекаемых в потребление наркотических средств. Укрепится позитивное отношение молодых граждан к созданию семьи, рождению и ответственному воспитанию детей. Намечено создание для молодежи до 97 тыс. рабочих мест, в том числе не менее 50 тыс. временных рабочих мест. К участию в реализации программы будут привлечены не менее 300 молодежных общественных и некоммерческих организаций, в том числе путем финансирования конкретных проектов, направленных в первую очередь на снижение в молодежной среде экстремистских проявлений, национальной нетерпимости. Как считают специалисты, за счет формирования молодежной инфраструктуры не менее чем на 15% можно снизить уровень безнадзорности детей.
Молодежь в Москве на деле начинает ощущать: ей дан зеленый свет. Перед подрастающими поколениями открываются неплохие перспективы. Для будущего страны важно, чтобы подобные инициативы не ограничивались только столицей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников