10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ПЬЕТ И НА ГЛАЗАХ ЖЕЛТЕЕТ

Похоже, осень-2006 может войти в историю как "смертельно пьяная". Каждый день растет список жертв суррогатного алкоголя, сводки из регионов напоминают фронтовые. В Волгоградской области количество отравившихся достигло вчера 88 человек. За ночь с диагнозом "токсичный гепатит" госпитализировано еще 16 граждан. Отравления зафиксированы в шести районах.

В Иркутской области с таким же диагнозом приходится лечить почти 500 отравленных, треть - в тяжелом состоянии, а 25 человек уже скончались. В Псковскую горбольницу только за минувшие сутки поступило семеро отравленных, а всего госпитализировано 75 человек, трое из них - в реанимации.
Из 215 жителей Воронежской области, подкошенных "средством для снятия ржавчины и обледенения стекол автомобилей", трое скончались. Поставками этого товара занималась одна из тульских фирм. В рекламных проспектах сообщалось, что жидкость содержит 95-процентный этиловый спирт. Ну и народ натурально стал ее разбавлять и пить.
Во многих регионах возбуждены уголовные дела по факту продажи опасного зелья, но, как говорят прокурорские работники, доказать факт умышленного нанесения вреда здоровью граждан будет сложно. Но кто же тогда виноват, что народ травится?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Павел Шапкин, глава Национальной алкогольной ассоциации:
- Виноваты власти. У нас годами травились гигиеническими средствами по уходу за кожей и прочей дрянью, а денатурированного спирта даже легальные заводы ежегодно производили по 300 миллионов литров и продавали его под видом бытовой химии и парфюмерии. "Теневики" закупали, бодяжили (разбавляли водой, разливали по бутылкам), толкали отраву на рынок. А с января 2006 года ввели акциз на денатурированный спирт и теперь требуется оптовая лицензия на его поставки. Теневики спешат воспользоваться последней "дырой" в законодательстве. Сейчас не облагаются налогом антисептики - медицинские спиртсодержащие жидкости, которые делаются на основе этилового спирта и содержат немало специфических добавок. Вот их и закупают дельцы, разбавляют и толкают на рынок. А это страшнейший яд! Народ пьет и желтеет на глазах. Куда только Минздрав смотрит? Если антисептики не выведут из перечня лекарственных препаратов, смертность у нас будет расти невиданными темпами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников