05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦО ПРИКОСНОВЕННОЕ-2

Вострухин Владимир
Опубликовано 01:01 28 Октября 2006г.
23 августа в статье "Лицо прикосновенное?" мы рассказали о драматической судьбе российского дипломата Владимира Кузнецова. Год назад, грубо нарушив все международные нормы и правила, нашего дипломата арестовало ФБР США. Произошло это при явном попустительстве, если не сказать больше, дорабатывающего последние месяцы Генсека ООН Кофи Аннана. Теперь Кузнецов ждет суда, который состоится 15 ноября.Публикация "Труда" вызвала понятную реакцию россиян. Все возможное для освобождения Кузнецова делают Федерация профсоюзов России, Православный центр "Десятина в честь Святителя Николая"...

ГЕНСЕК ООН БОРОЛСЯ ЗА КРЕСЛО
В США давно уже недовольны деятельностью ООН. В сенате, правительстве Америки все чаще звучат голоса, призывающие сократить сотрудничество с этой международной организацией. Прежде всего американцы недовольны позицией ООН по Ираку. В этой связи под прицел попал Генеральный секретарь ООН.
Смысл операции, которую американские спецслужбы провели с Генсеком ООН Кофи Аннаном, теперь очевиден. Международного чиновника N 1 решили скомпрометировать на злоупотреблениях. Но не разоблачать его, а вести на коротком поводке до окончания срока полномочий. Надо сказать, что сам Кофи Аннан дал немало оснований к тому, чтобы им заинтересовались контролирующие органы. Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая должна была помочь выжить народу Ирака, попутно позволила кое-кому обогатиться.
Расследование злоупотреблений началось с передачи на американском телеканале Fox News. По информации журналистов, сын Аннана Коджо, работавший в швейцарской фирме "Котекна", способствовал получению от ООН контракта при весьма сомнительных обстоятельствах, так что Кофи Аннану пришлось создать специальную комиссию по расследованию скандала. Руководителем он назначил, правда, своего приятеля Пола Волкера, бывшего главу Федеральной резервной системы США. Для Генсека ООН это было гарантией, что комиссия не станет делать ничего лишнего, естественно, сверх американского заказа.
На Владимира Кузнецова как на объект провокации выбор пал в силу ряда обстоятельств. Во-первых, честный человек для спецслужб - всегда проблема. Во-вторых, российский дипломат добился в ООН достаточно большого влияния, отстаивая интересы России, помогая делегациям ряда стран отстоять в ООН их интересы.
Особенно не нравилось американцам то, что за несколько лет именно усилия Кузнецова помогли развернуть рынок ООН в сторону России. Налоговые платежи российских компаний-подрядчиков в российский бюджет многократно перекрывают взнос нашей страны в ООН. По сути, Кузнецов прямо противостоял попыткам США взять под полный контроль финансы ООН. Но подобраться к нему законными способами было сложно. За 25 лет работы ни одного нарушения. Кузнецов возглавлял Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам. ККАБВ является органом Генеральной Ассамблеи ООН, который не подчиняется Кофи Аннану. К тому же Кузнецов работал в ООН по так называемой системе "секондмента", то есть был прикомандирован к организации нашей страной и представлял в ООН правительство России. Решение о его назначении в Консультативный комитет принимала Генеральная Ассамблея.
Тогда американцы пошли на силовой вариант. 7-8 сентября 2005 года комиссия Волкера предполагала опубликовать свой предпоследний доклад, посвященный в том числе роли Кофи Аннана в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Как это часто бывает, была организована утечка информации, и мировая пресса предрекала Генсеку ООН позорную отставку.
Ровно за неделю до этого события, последствия которого были предсказуемы, американская миссия при ООН представила Кофи Аннану ноту с просьбой снять с сотрудника ООН Владимира Кузнецова все имеющиеся иммунитеты. Менее зависимый от США человек ответил бы, что обратились не по адресу: Кузнецов - не сотрудник ООН, а российский дипломат. Но еще до обеда американцы уже имели положительный ответ.
Такого инцидента еще не было в истории ООН. Кофи Аннан нарушил весь порядок снятия иммунитетов, прописанный в Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН. Он не проинформировал своевременно об американской ноте ни российскую миссию при ООН, ни посольство России, ни председателя Генеральной Ассамблеи. Понятно почему: законное снятие иммунитетов - процесс не сиюминутный. А Кофи Аннан спешил. Ему надо было успеть ответить американской миссии до шести часов вечера. Потому что на это время ФБР запланировало арест Кузнецова. Как только российского дипломата взяли, в постпредстве России раздался звонок. Кофи Аннан как бы между делом сообщил нашему послу в США Андрею Денисову, что снял иммунитеты с Кузнецова. Генсек и звонил-то откуда-то с дороги - то ли садясь в машину, то ли выходя из нее.
Последовавший за этим доклад комиссии Волкера оказался, к удивлению осведомленных наблюдателей, совсем не страшным.
По сути, Кофи Аннан продал американцам российского дипломата. Ценой стала возможность досидеть в теплом кресле и уйти по выслуге лет Генеральным секретарем ООН. Удастся ли доказать в суде, что причинно-следственные связи между вышеописанными событиями были именно такими, трудно сказать. Кофи Аннан станет доступен не только для журналистского, но и уголовного расследования лишь с 1 января 2007 года, когда закончится срок его полномочий. Вряд ли высокопоставленного чиновника замучает совесть, а вот у судебных властей, хотелось бы надеяться, появятся к нему вопросы.
После "продажи" Владимира Кузнецова Кофи Аннан вошел во вкус, в конце прошлого года "отдав" швейцарским властям инспектора из объединенной инспекционной группы. Это межучрежденческая группа, которая осуществляет надзор за деятельностью всех организаций системы ООН. В этот раз Генсек нарушил положение 1(е) положений, регулирующих статус, основные права и обязанности должностных лиц, помимо должностных лиц секретариата и экспертов в командировках. Прежде чем принимать решение в отношении инспектора, Кофи Аннан обязан был информировать председателя Генеральной Ассамблеи и испросить его мнение.
Об этом случае объединенная инспекционная группа сообщила в своем докладе за 2005 год, документ за номером А/61/34, и довела до сведения Генеральной Ассамблеи. Как раз в эти дни вопрос о нарушении в отношении инспектора рассматривается. Но при этом российскому представителю не удается обратить внимание ГА на нарушение в отношении Кузнецова!
Хочу подчеркнуть: нас волнует прежде всего судьба российского дипломата. Но не менее важным является и то, что эта история дискредитирует важнейшую международную организацию. Кофи Аннан не должен уйти безнаказанно. Иначе следующий Генсек ООН поставит на поток торговлю дипломатами и международными чиновниками в обмен на собственное благополучие. Прецедент, который создали Кофи Аннан и американцы, слишком опасен. Он подрывает устои международных дипломатических сношений, зафиксированные Венской конвенцией 1961 года.
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ?
Невозможно переоценить ущерб, который нанесла российской дипломатии и авторитету России в международном мире история с арестом Кузнецова. На традиционном приеме в декабре прошлого года, который дает российское посольство, многие высокопоставленные дипломаты только об этом и говорили. Владимир Кузнецов к этому времени уже три месяца отсидел в американской тюрьме.
Те же, кто пришел на прием, буквально окружили министра иностранных дел Сергея Лаврова, в разной форме повторяя одно и то же:
- Да если бы арестовали нашего дипломата, и суток не прошло бы, а он уже был бы на свободе!
Это не просто слова. Одновременно с Владимиром Кузнецовым ФБР попыталось арестовать не дипломата, а всего лишь сотрудника ООН, гражданина Сингапура по имени Эндрю Тох. Страна, представляющая собой по существу небольшой остров, немедленно предприняла необходимые дипломатические шаги. И сингапурца всего лишь временно отстранили от работы в ООН - до выяснения обстоятельств.
Арест Кузнецова - это и удар по авторитету страны. Россия - член Совета Безопасности ООН. Защитить своего дипломата для нее не составляет никакого труда. Если мы этого не сделаем, урон будет серьезным.
За ответами на эти горькие вопросы я отправился в наш МИД к Александру Конузину, директору департамента международных организаций. Владимир Кузнецов - его подчиненный. К сожалению, г-н Конузин отказался от аудиозаписи нашей беседы, читателям "Труда" придется верить мне на слово.
Сначала Конузин заявил, что МИД считает Кузнецова российским дипломатом и честным человеком, несправедливо обвиненным. Сказал, что МИД предпринимает все возможные усилия для того, чтобы помочь своему коллеге и товарищу. Но в ответ на мой вопрос, какие именно официальные действия предпринял МИД России в связи с арестом российского дипломата Владимира Кузнецова, Александр Конузин вспомнил лишь "устный демарш кого-то из российского постпредства в госдепе США на рубеже весны-лета 2006 года". Получается, никаких официальных действий МИД России не предпринял, не было даже ноты протеста, которая всегда выдвигается при аресте дипломата.
Попытки министра Сергея Лаврова попросить Кондолизу Райс решить вопрос с Кузнецовым политически встретили отказ. Справедливости ради следует заметить, что из полутора миллионов долларов залога за перевод Кузнецова из тюрьмы под домашний арест МИД внес 500 тысяч. На остальной миллион Наталья Кузнецова нашла в Нью-Йорке поручителей, у которых американские власти описали имущество. Дети Кузнецовых, сын и дочь, находятся там же, в Нью-Йорке, - в качестве гарантии поручителям...
Очень важные и своевременные слова Владимира Путина о необходимости поддержки граждан России, где бы они ни находились, прозвучали на днях в Санкт-Петербурге, где проходил Всемирный конгресс соотечественников. Об этом же говорил наш президент в ходе "прямой линии" в прошедшую среду.
Владимир Кузнецов - гражданин России и российский дипломат. Он честно служил России, и наш долг - помочь ему.
P.S. МИД до сих пор не выделил средств для оплаты работы адвокатов на суде. Все, кто хотел бы, кто в состоянии помочь освобождению Владимира Кузнецова, могут перевести средства для оплаты адвокатов на счет адвокатской конторы "Кобре и Ким" (Kobre and Kim LLP), которая представляет в американском суде интересы нашего дипломата:
Citigroup Private Bank
Account # 33427078
ABA routing # 021000089
SWIFT code citius33
FBO Kobre & Kim LLP
Wire 00148/001
Наталья Кузнецова публично отчитается о каждой полученной и потраченной копейке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников