06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ

Доктор биологических наук Валерий Зюганов, ведущий научный сотрудник Института биологии развития РАН, сделал удивительное открытие. Изучая обитателей северных рек и морей, гидробиолог открыл вещества, способные затормозить старение и лечить тяжелые болезни.

ПАРАДОКС ПАРАЗИТА
Внимание ученого привлекла речная жемчужница маргаритифера. Целые колонии ее раковин стоят на плесах северных рек и, медленно шевеля створками, добывают себе пропитание. У нее нет программы старения, она живет до 200 и более лет и все время растет. Лишь когда наступает диспропорция между ростом тела и раковины, мышца, удерживающая жемчужницу в вертикальном положении, прикрепившись ко дну, уже не справляется, тяжелая раковина падает, ее заносит илом, и маргаритифера гибнет от голода.
- Так вот, этот моллюск отключает программу ускоренного старения и у лосося, которого выбрал себе для паразитирования, - рассказывает В.Зюганов. - Лососевые, как известно, после нереста в массе своей погибают ради потомства. Но если в жабрах рыбы поселяются личинки жемчужницы, то они не дают погибнуть после нереста, через кровь снабжая нервные клетки особыми веществами. Парадокс паразита: он не только не губит, но продлевает жизнь хозяину. Некоторые лососи достигают возраста 13 лет.
Исследователи подметили еще одну особенность симбиоза: личинки в жабрах лосося выращивают для себя капсулы. Но когда личинки выходят на волю, эти новообразования рассасываются без следа за пару суток. Напрашивалось предположение, что эти противоопухолевые вещества могут стать основой уникального лекарства.
Именно эту субстанцию лосося, растворяющую капсулу, в пик активности взял для изучения экспериментатор. К тому времени попалось на глаза еще одно целебное вещество - мукус, выделяемый почками самца колюшки. После оплодотворения самец обрабатывает этим веществом каждую икринку, и если программа развития ошибается и растет уродец, то мукус дает икринке команду на самоуничтожение - апоптоз.
- Это наблюдение натолкнуло нас на мысль использовать свойства мукуса в экспериментах по лечению опухолей и метастаз, - говорит Зюганов. - Апоптоз есть и у человека - ведь нейроэндокринная и иммунная системы всех позвоночных, от рыб до человека, построены по одному принципу. Но сигнала на самоубийство больной клетки, посылаемого гипоталамусом (участком мозга, ответственным за постоянство внутренней среды организма), видимо, бывает недостаточно.
СИГНАЛ БУДЕТ УСЛЫШАН
А если усилить сигнал? Ведь известны случаи самоизлечения от рака, когда человек, изменивший свой образ жизни, справлялся с опухолью сам, даже без лекарств. Значит, его "штаб", сосредоточившись на главном, свою задачу выполнил. Зюганов предположил: сигнальные вещества, действующие на рыб, должны так же действовать и на человека, а мукус, видимо, стимулирует апоптоз - гибель любых "неправильных" клеток.
Исследуя обе эти субстанции, Зюганов с коллегами по институту выделили вещества, которые действуют и в мукусе колюшки, и в секрете личинок жемчужницы. В итоге появился эликсир "двух секретов", он прошел проверку на безопасность в органах здравоохранения. Разработчик испытал его на лабораторных животных, а затем и на себе. Начав принимать эликсир, он вдруг резко бросил курить, у него нормализовался вес, появилась юношеская энергия и силы ежедневно пробегать по 7-8 километров.
Известный ученый-генетик Андрей Лучник, доктор биологических наук и коллега Зюганова по институту, работал над разгадкой лечебных свойств субстанции. Не думал ученый, что придется испытать новое средство на себе: врачи поставили ему страшный онкологический диагноз - мезотелиома. Заболевание не давало шансов на выживание: в медицинской литературе по легочной онкологии говорится, что существующие методы лечения этой болезни неэффективны. Его и не лечили ничем, и лишь каждые 10 дней откачивали по 2 литра жидкости.
- Я на глазах превращался в безнадежного больного, - рассказывает Андрей Николаевич. - Жить оставалось от силы пару месяцев. Врачи собирались перевести на инвалидность, но я воспротивился. Решил взяться за себя сам, по собственной методике. Провел себе курс инъекций эликсиром, иногда колол себя сам, когда некому было помочь. И вот я жив. В последней выписке из 61-й городской больницы сказано, что в откачке жидкости нет необходимости: ее накопление остановилось.
ЭЛИКСИР ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Тесты на противоопухолевую активность препарата проводились в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (С.-Петербург). Даже ослабленная в 200 раз доза эликсира продлевала жизнь подопытных мышей, зараженных раком. Тестировали препарат также в Институте биоорганической химии РАН, Институте биологии развития РАН, ФГУП "Госниигенетика", Институте красоты и других. Заключения отовсюду были положительные.
Появились первые научные публикации об этом открытии в отечественных и зарубежных научных журналах. Врачам одной из московских клиник Зюганов предложил испытать эликсир у больных в последней стадии рака - с их добровольного согласия.
- У нас прошли лечение сотни больных с различными диагнозами, в том числе онкологическими, - говорит главный врач клиники Александр Харламов. -У всех мы наблюдаем хорошие результаты.
Всего эликсир испытали на себе более 700 человек с внутренними заболеваниями и более 2000 - с наружными, кожными. Эффективность лечения, по словам разработчика, превышает 80 процентов.
Однако сам автор и врачи-клиницисты осторожны в оценках.
- Стандартом выживаемости считается 5 лет после начала лечения, - говорит разработчик. - Мы начали работу с добровольцами в 2002 году. Надо немного подождать - статистики еще недостаточно. Да и механизм действия препарата не до конца понятен, нужны дополнительные исследования, клинические испытания.
Автор сделал доклад в НИИ канцерогенеза Онкоцентра РАМН. Онкологи готовы сотрудничать. Но где взять деньги на клинические испытания? У доктора биологических наук их нет, у онкологов института тоже. Как водится, предлагают искать спонсора.
- Работы Зюганова принципиальны в фундаментальном плане - он доказал, что программа старения существует и что одно живое существо может отменить ее в другом, - считает директор Института физико-химической биологии академик РАН Владимир Скулачев. - Это очень важный прецедент. Препарат, который он получил, заслуживает самого серьезного изучения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников