05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ?

Григорьева Марина
Опубликовано 01:01 28 Октября 2006г.
Помните рекламный ролик, где молодой отец по кредитке покупает коляску, халат и плюшевого мишку, а голос за кадром излучает оптимизм: "Есть вещи, которые нельзя купить"? "Должник в доме - это бесценно", - продолжат творчество рекламщиков опытные родители. Потому что ребенок в семье - это расходы, расходы и еще раз расходы.

НАШ ДРАГОЦЕННЫЙ
Моя недавно родившая подруга в перерывах между грудным вскармливанием и сменой памперсов подсчитала, что счастье материнства за неполные две недели ей обошлось в 120 тысяч рублей. Почти половина этой суммы, а именно 65 тысяч рублей, ушла на контракт по ведению беременности и родов в одном из лучших столичных роддомов.
- По рассказам я знала, что женская консультация - это очереди и невнимательные врачи, - рассказывает Наталья. - Но все-таки встала на учет. Пессимисты оказались правы: в очереди приходилось стоять минимум два часа. А задача врача, на мой взгляд, заключалась в том, чтобы посильнее меня напугать - и старородящая я, и больная насквозь, и в весе мало прибавляю, и вообще она ни за что ответственности не несет. Поэтому наблюдалась я тоже платно: 700 рублей за каждый визит к гинекологу плюс анализы, витамины. Получалось, что еще не рожденный ребенок стоил мне в среднем 3 тысячи рублей в месяц.
Супруги отнюдь не олигархи, и перед ним стояла действительно трудная задача: не просто купить вещи согласно списку, а сделать это за минимальную цену. Сначала он "прошерстил" детские магазины (не бутики!) и рынки, потом - Всемирную паутину. Выяснилось, что товары, купленные по интернету, обойдутся процентов на 10 дешевле.
В итоге "из крупного" были куплены: российские кроватка (5600 рублей плюс кокосовый матрас за 600 рублей) и деревянный комод со столиком для пеленания (7200 рублей), итальянские коляска (11500 рублей), прогулочная коляска(7000 рублей) и автокресло (4500 рублей). Постельные принадлежности: простынки, одеяла, бампер на кроватку обошлись в 3500 рублей. Одежда на первый месяц жизни вычеркнула из семейного бюджета 9000 рублей (основная сумма была потрачена на меховой конверт за 5700 рублей). Бутылочки, аптечка для новорожденного, предметы гигиены для ухода за ним же и несколько пачек памперсов "встали" в 5000 рублей.
- Чтобы все это купить, мы с мужем копили деньги и откладывали на рождение ребенка почти два года, - Наталья словно оправдывается за такую поражающую ум среднего россиянина сумму. - Но ведь глубокая легкая коляска с устойчивыми колесами безопаснее, чем какая-нибудь польская, которая развалится через 3 - 4 месяца. Скажи, а дальше будет все так же дорого?
РЕБЕНОК ПО ЦЕНЕ "МЕРСЕДЕСА"
Дальше, дорогая моя подруга, будет больше! Это я как мать ребенка школьного возраста ответственно заявляю. Немалые деньги будут уходить на врачей (1200 рублей в среднем визит врача-педиатра на дом, а сколько понадобится таких визитов - знает один Бог), массаж (минимум 7000 рублей за курс), игрушки, книжки и одежду. Потом настанет черед оплачивать услуги няни (120 рублей в час) или платить за садик (частный - от 10 000 рублей в месяц, муниципальный - как договоритесь).
Хорошая школа также требует денег: форма, кружки, канцтовары, репетиторы. Да еще инициативный родительский комитет в среднем вытаскивает из кармана родителей не меньше, чем 5000 рублей в месяц. А ведь мы не в Африке, и еще никто не отменял одежду. Найдешь зимнюю куртку на один сезон (дети - они же растут!) за 3500 и ботинки за 1500 рублей - считай, тебе повезло). Плюс игрушки ( причем погремушкой уже за 200 рублей не отделаешься), книги, театры и кафе, те же врачи...
- Моя дочь "стоит" в среднем 800 - 900 долларов в месяц, - рассказывает Ольга, мама 8-летней Саши. - Няня забирает ее из школы в час дня и сидит с ней до 8 вечера, то есть до нашего прихода с работы. Конечно, в школе есть продленка. Но она, во-первых, "советская" в полном смысле этого слова, во-вторых, работает до 18 часов, что нам не подходит, и, в-третьих, у ребенка есть дополнительные занятия, на которые ее надо водить. Так что няня для нас - это не роскошь, а "производственная необходимость", которая обходится нам в 15 000 рублей в месяц.
Кроме того, у Саши есть репетитор по иностранному языку - 2 раза в неделю по 350 рублей урок, занятия танцами - 800 рублей в месяц и абонемент в бассейн - 600 рублей ежемесячно. На одежду - колготки, носки, варежки и прочую мелочь уходит минимум 1000 рублей в месяц. А, например, в прошлые выходные мы вдруг обнаружили, что дочке стала мала куртка и сапоги. Пришлось поехать в магазин, самый обычный районный "Детский мир", и купить пуховую куртку за 3700 рублей, новые сапоги за 1800 и, естественно, новую игрушку - куклу "Братц" за 950 рублей. Потом заскочили в книжный магазин. Вышли довольные и счастливые с роскошной энциклопедией "Русский язык" (650 рублей), книгой о драконах (230 рублей) и учебником по английскому языку (190 рублей).
Сейчас Ольга с мужем копят деньги на дальнейшее Сашино образование и радуются, что у них девочка, а не мальчик: "не придется платить за "откос" от армии". "Думаю, что к своему 18-летию ребенок будет стоить нам как новый навороченный "Мерседес", - смеется Ольга. - В общем, если хвататься за калькулятор, то рожать расхочется напрочь. Утешает только, что "Мерседес" - кусок железа, а тут любимый, родной человек. И, когда она подрастет, надеюсь, поймет, что мы делали все, чтобы обеспечить ей хороший старт в жизни, дали то, что могли и даже немного больше".
МОЖНО ПО-ДРУГОМУ?
Справедливости ради надо сказать, что не всем ребенок обходится так дорого. Например, соседка Нина тратит на своих двоих детей без учета еды всего тысячу рублей в месяц. И это не от бедности, а из принципа. Нина и ее муж считают, что всегда найдутся люди, которые смогут дать в материальном плане своим детям больше, чем они. Поэтому "работать на детей" они просто не видят смысла.
- Муж мог бы взять подработку, но тогда мы бы его видели только ночью и спящим. Я могла бы выйти на работу, но вместо меня с детьми бы был тогда чужой человек, - объясняет свою позицию Нина, - а еще мы строим дом в деревне - наше родовое гнездо. Поэтому годовалая Катя меня пока не разорила. Рожала я в обычном городском роддоме, правда, врачу, который принимал роды, дала в знак благодарности тысячу рублей. Наблюдалась, вернее, числилась, поскольку стоять в очередях времени не было, в обычной женской консультации. Одежду для дочки мне отдают подруги. Итальянскую коляску я купила в комиссионном магазине за 1500 рублей, а кроватку мы взяли новую, но самую простую: вместе с матрасом все стоило около трех тысяч рублей. Памперсы покупаю тоже самые простые - 270 рублей за пачку, и хватает ее почти на три недели: один подгузник мы надеваем на ночь, один - на прогулку.
Старший сын - ему 9 лет, учится в общеобразовательной школе, правда, в гимназическом классе - это 300 рублей в месяц. Никаких репетиторов не нанимаем, поскольку, на мой взгляд, самостоятельно справиться со школьной программой может любой ребенок. Еще мы сдаем деньги на охрану - 150 рублей в месяц, школьные завтраки он получает бесплатно, а вместо формы (1500 рублей за комплект) носит простые черные брюки и водолазку. Кстати, одеваю я Колю в секонд-хенде и тоже не вижу в этом ничего страшного, поскольку он все равно быстро растет, а там, если хорошо поискать, можно дешево купить практически не ношенные вещи. Еще мой сын занимается шахматами, ходит в кружок по авиамоделированию - тоже бесплатно. И, уверяю вас, мои дети не чувствуют, что они в чем-то ущемлены. Да, я не покупаю сыну коммуникатор за 13 тысяч рублей, не позволяю просадить 300 рублей на аттракционы в парке или поехать в "рыцарский" летний лагерь за 21 тысячу рублей на 11 дней. Но ведь и себе я покупаю куртку за 500 рублей, а муж курит "Яву", а не "Мальборо".
Кто же из родителей прав? Вот что думает социопсихолог Галина ВЕРЕТЕННИКОВА:
- Ребенок для своих родителей "стоит" ровно столько, сколько они готовы, в том числе и психологически, на него потратить. Иногда очень обеспеченные люди относятся к собственному ребенку как к Золушке, но чаще бывает наоборот: родители из кожи вон лезут, отказывают себе во многом, но хотят, чтобы у их малыша было все не хуже других. А ведь понятия "хуже-лучше" формируются извне. Если в окружении Натальи и Ольги приняты платные роды, платные врачи и няни, то они даже мысли не допускают, что без всего этого можно обойтись. И правильно делают - иначе нарушится их привычный образ жизни и мыслей, они будут чувствовать себя неудачницами, которые не соответствуют определенному кругу. Что касается Нины, то если она твердо уверена в своей правоте, то за эту семью можно только порадоваться. Однако мы живем не в безвоздушном пространстве, а в обществе, где успех или неуспех измеряется, в том числе деньгами. Нине с мужем надо очень постараться, чтобы их дети, когда вырастут, не завидовали сверстникам, у кого материальных возможностей было больше, не обижались на родителей за то, что те им что-то "не додали" и, главное, не стремились это дать.
Напомним, что с 1 января мамы могут претендовать на так называемый "материнский капитал" - 250 тысяч рублей. Правда, не все, а только те, кто рожает как минимум второго ребенка. Потратить эти деньги можно будет через три года тремя способами - на покупку квартиры, образование ребенка или на пенсию матери. Так что, как видим, в повседневных расходах этот капитал никак не поможет. Но тогда какой же он "материнский"?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников