10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БОРЗАКОВСКОГО КАМЕНЬ НА СЕРДЦЕ

Как сообщал "Труд", знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский попал в автомобильную аварию. Поздним вечером он с женой возвращался от родителей, и на улице, где не было пешеходного перехода, из-за машины выскочил мужчина. Водитель пытался затормозить, но избежать столкновения не смог. Спустя сутки пострадавший скончался...

Весь этот месяц любители спорта гадали, грозит ли чемпиону тюрьма. И вот наконец стало известно, что обвинений предъявлять не будут. Потерпевший в момент аварии был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом корреспондентам "Труда" сообщили в УВД города Жуковский.
- Уже в день аварии мы узнали, что тот человек был пьян, - рассказала "Труду" теща Борзаковского Вера Андреевна. - Но не говорили до официального заключения экспертов, чтобы это не выглядело попыткой обелить Юру. Сам он вообще не употребляет алкоголя и ездит всегда аккуратно.
- А писали, что он гнал...
- Полная чушь! Скорость "Хонды" была так мала, что в момент столкновения даже не сработала подушка безопасности. Юра получил серьезную травму руки.
- Как он перенес случившееся?
- Он ушел в себя, очень мало разговаривает, даже с самыми близкими. Днем обычно сидит дома со старшим сыном Ярославом. А младшего - Леву - Ирина по пути на работу приводит ко мне.
- То есть о его ближайших планах вам ничего не известно?
- Нет, он ничего не говорит на эту тему.
- Вопрос об уголовной ответственности водителя даже не поднимался, - сказал "Труду" тренер Юрия Вячеслав Евстратов. - Ни прокуратура, ни ГИБДД обвинений не предъявляли. Не писала никаких заявлений и гражданская жена потерпевшего. Сам Юра, как человек очень порядочный и религиозный, тяжело пережил эту трагедию. Скажу больше - он испытал настоящий шок. Я думаю, что, как только утихнет шум, Юра предложит помощь семье погибшего. А вот насчет спортивного будущего говорить сложно. Рука еще не зажила, да и психологически он очень подавлен. В ноябре я планирую везти свою тренировочную группу на сборы в Кисловодск, поедет ли с нами Борзаковский - пока не знаю.
Похожая ситуация случилась в 1965 году с одним из ярких футболистов "Спартака" Юрием севидовым, когда он на своем "Форде" сбил академика Рябчикова. Экспертиза, проведенная после аварии, следов алкоголя у сидевшего за рулем футболиста не обнаружила. При операции пожилому ученому неопытный анестезиолог ввел чрезмерную долю обезболивающего. Сердце остановилось, хотя повреждения, полученные при аварии, не были смертельными - лишь сломана нога. Но ученые публично обвинили Севидова в умышленном устранении трижды лауреата Ленинской премии, разработчика ракетного топлива. И 23-летнего форварда упекли за решетку на 10 лет. Спортивная карьера восходящей "звезды" закончилась.
- Мое душевное состояние было ужасным, - рассказывает Юрий Александрович. - Ведь ко мне отнеслись несправедливо и жестоко. На суде одна дама с подачи академиков требовала... смертной казни! Со мной потом на зоне сидел шофер грузовика. Он по пьянке направил машину на автобусную остановку, двоих задавил насмерть, троих покалечил. Так ему дали семь лет - на три года меньше, чем мне!..
В любом случае после подобного несчастья сидевший за рулем спортсмен вряд ли быстро придет в себя. Но время лечит. Юра сейчас должен больше находиться среди людей, не замыкаться в себе. Постоянно думать о том, что он обязан продолжить свою успешную спортивную карьеру.
- После выхода на свободу долго не садились за руль?
- На зоне думал, что никогда в жизни не сяду. Но в день освобождения отец приехал на "Волге" и сразу приказал: "Веди машину!" С тех пор я вожу постоянно. Аккуратно и без серьезных происшествий.
- Я знаю Юрия - это прекрасный, душевный человек, - сказал знаменитый хоккеист Игорь Ларионов. - Понимаю, насколько ему сейчас тяжело. Между прочим, в Северной Америке бывают ситуации, когда некоторые специально лезут под колеса "звезд", чтобы потом получить отступные. В подобные ситуации, кроме меня, попадали Дейл Хаверчук, Мартин Бродо, Стив Айзерман... Кто-то даже платил, чтобы истории не попали на страницы местной "желтой" прессы.
Конечно, у Борзаковского ситуация другая. Я бы ему посоветовал обратиться к психологу. И еще помочь семье погибшего. Это и ему поможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников