08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЦА-ТРОЙКА ИЗ "ВЕСТЕЙ"

Колодина Мария
Статья «ПТИЦА-ТРОЙКА ИЗ "ВЕСТЕЙ"»
из номера 201 за 28 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Октября 2006г.
Эта белогривая тройка по нескольку раз в день транслируется в заставке к программе "Вести". Живут снявшиеся в ней великолепные рысаки орловской породы на Московском конном заводе N 1. Александрит, Приз и Виток - три белых в "яблоках" коня - являются истинными звездами телевидения. А между тем породу орловцев как крайне малочисленную планируют включить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мастер-наездник Александр Панков - кучер XXI века - предлагает прокатиться на тройке. Какой русский не любит быстрой езды? Забираюсь в качалку. Несемся в ней не по бескрайним полям, а всего лишь по манежу, но дух захватывает.
- Александрит (коренник, что идет посередине), между прочим, шестикратный чемпион по соревнованиям троек, - рассказывает Александр Панков. - Телевизионщики пришли к нашим рысакам накануне года Лошади. Четыре ночи подряд, в полной темноте, снимали ролик. Сначала приучали белогривых к едущей за ними машине, потом к камере и к постоянным крикам "Стоп, снято!".
Зато теперь Александрит, Приз и Виток на телетехнику не обращают внимания. Как, впрочем, не боится ее и большинство остальных лошадей Московского конезавода N 1. В детские годы здесь был завсегдатаем Никита Михалков. Спустя годы многие из любимцев режиссера стали героями кинолент.
Прогуливаясь мимо стойл, в поведении многих местных обитателей можно заметить даже "звездные замашки". Так, конь ганноверской породы по кличке Победит очень любит позировать. Зато другие гордые скакуны обижаются на отсутствие к себе журналистского внимания.
Одни рысаки принадлежат заводу, другие являются собственностью частников. Одно "место" на заводе обходится владельцу скакуна в 640 рублей в день. За эти деньги животное будет накормлено и ухожено. Определяют сюда коней самых разных пород, однако славу заводу составляют именно орловские рысаки.
- Сейчас мы при поддержке Министерства сельского хозяйства предлагаем включить орловца в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - рассказывает директор завода Юрий Прохоров. - Порода эта выводилась графом Орловым специально для России. Кони выносят морозы и длительные расстояния, могут ходить в упряжке. Как мы шутим, из всего созданного в нашей стране транспорта орловский рысак пока остается лучшим.
Запрос о включении в список ЮНЕСКО - признак тревоги за судьбу породы. Во всем мире национальные породы лошадей, даже менее ценные и красивые, чем орловский рысак, находятся под покровительством государства.
- У нас пока единственный способ поддержать породу - приобрести коня стоимостью от 500 долларов до 5 миллионов, а затем его содержать, - поведал Климент Мельников, один из тех, кто не жалеет денег на сохранение породы орловских рысаков. - Конечно, это накладно. Зато в благодарность ваш жеребец будет, например, побеждать в скачках на ипподромах. Можно также подарить его здешней детской школе верховой езды.
Кстати, именно так поступил со своим арабским скакуном Владимир Путин. Интересно, что на принадлежности этого коня президенту страны здесь внимание никогда не заостряют. Отношение к любой лошади на Московском конном заводе N 1 трепетное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников