РОССИЯ НАШЛА СОЮЗНИКОВ

Наступает эра газа. Об этом заявил в ходе вчерашней пресс-конференции зампред Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. Однако, прежде чем вступить в новую энергетическую эпоху, наша страна решила обзавестись союзниками.

Еще неделю назад три страны с крупнейшими в мире запасами природного газа - Россия, Иран и Катар (суммарно на них приходится около 60% доказанных запасов), объявили о том, что намерены координировать свою политику на сырьевом рынке. Представители так называемой "большой газовой тройки" договорились встречаться 3-4 раза в год, а уже в ноябре, как ранее отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, она может стать постоянно действующей организацией. Многие восприняли это как первый шаг к созданию аналога ОПЕК в газовой отрасли, что вызвало серьезное беспокойство среди потребителей голубого топлива. Впрочем, большого значения опасениям импортеров поставщики, как видно не придали. "Бурчат? Недовольны? Ну и флаг им в руки", - отметил Валерий Язев.
Сегодня перед экспортерами газа стоят куда более серьезные задачи. Прежде всего у ФСЭГ (Форума стран - экспортеров газа), как предложил впредь называть "газовую ОПЕК" вице-спикер нижней палаты парламента, должны появиться "исполнительные структуры", которые будут в каждодневном режиме отслеживать ситуацию на газовом рынке и обеспечивать функционирование сырьевого картеля.
Впрочем, даже после создания всех необходимых структур ФСЭГ, скорее всего, не будет жестко регламентировать экспортную политику своих членов. Проводя аналогию с ОПЕК, можно отметить, что эта организация не отличается большой внутренней дисциплиной. Решения совета директоров картеля власти стран-участниц зачастую просто отказываются выполнять. Поэтому нередки случаи, когда ОПЕК объявляет о снижении добычи, а в действительности добыча растет. Отвечая на вопрос "Труда" относительно внутренней дисциплины ФСЭГ Язев отметил, что она будет "еще мягче, чем в ОПЕК". "Мы не говорим о едином газовом рынке. У всех своя политика. Если добьются согласия в одном из двадцати вопросов, то это уже хорошо", - пояснил глава Российского газового общества.
Тем не менее он отметил, что координация действий крупнейших экспортеров газа будет выгодна как для них самих, так и для потребителей. Однако в то же время зам-пред Госдумы вынужден был признать, что бушующий финансовый кризис создал существенные проблемы по реализации многих проектов отрасли, в частности, строительству газопроводов в Европу. "Сроки их ввода в эксплуатацию сдвинутся, они станут дороже", - констатировал Валерий Язев.
прямая речь
"ГАЗОВЫЙ РЫНОК СТАНОВИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ"
"Мы являемся свидетелями того, что газовый рынок становится все более глобальным. Появляются качественно новые возможности в торговле, в производстве. Это приводит к тому, что развивается диалог между производителями. Уже очень много сделано для того, чтобы форум стал постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Россия в этой тройке является коренной, так как по всем позициям - и по объему запасов, и по объему производства, и по объему экспорта, и по объему потребления - она номер один в мире". (Из интервью "Итоговой программе" НТВ)