Джереми Реннер: «Я мечтал сыграть в таком большом фильме, который обязательно покажут в моем маленьком городе»

В российский прокат вышла криминальная драма «Город воров», в которой оскаровский номинант Джереми Реннер сыграл роль брата героя Бена Аффлека

Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Джереми Реннером на Comic Con в Сан-Диего.

«Помню, как мой агент мне сказал: «Между прочим, ты получил работу»

— Что происходит в вашей жизни после оскаровской номинации? Как это отразилось на вашей карьере?

— Ну, я не могу сказать, что сбылась моя мечта, но она начала воплощаться в жизнь. Я это понял, когда у меня расширился круг возможносте-й.

— Вы когда-нибудь мечтали об этом?

— На самом деле нет. Я прост-о хотел сниматься, то есть хоте-л работать. А моя высшая цель — это быть в состоянии обеспечить себя и, возможно, свою семью, если решу ее завести.

— Вы ожидали чего-нибудь подобного, когда снимали «Повелителя бури»?

— Совсем нет. Я думаю, что самое большое, на что мы надеялись, — это попасть с нашим фильмом хотя бы в четыре кинотеатра и потом сразу на DVD. Но это ничего не меняет. Если бы у меня был магический кристалл, через который просматривается будущее, я бы не хотел знать об этом заранее.

— К вам, очевидно, теперь относятся в Голливуде намного лучше?

— Конечно, в каком-то отношении, наверное, это так: уважать стали больше. И, очевидно, стали более серьезно воспринимать. Но я к этому отношусь спокойно.

— Вам нетрудно отличить лесть от искренности?

— Я думаю, да. Дело в том, что этот фильм стал для меня серьезным испытанием — не только как для артиста, но и чисто по-человечески.

— С чего вы начинаете работу над такими ролями? К кому вы пойдете, если захотите услышать: «Давай, работай, ты никакая не звезда, ты такой же, как и я»?

— Я не отрываюсь от реальности, меня окружают люди, которые придерживаются тех же убеждений, что и я. В детстве мой отец говорил мне: «Скажи мне, кто твой друг, — скажу, кто ты». Я до сих придерживаюсь этого, у меня много друзей, которые стали моей семьей. Принципы, по которым живет моя семья, стали для меня точками отсчета в жизни. Вот поэтому я и пригласил свою маму на церемонию вручения «Оскара». Она — мой маяк.

— Какой была реакция ваших родителей, когда вы сказали, что собираетесь стать актером?

— Они не представляли, что это означает для меня, так как у нас в семье никогда раньше не было артистов. Я перепробовал много разных занятий в детстве, поэтому, когда я увлекся актерством, они подумали, что это мое очередное увлечение. Но они поддержали меня морально, хотя не могли мне ни в чем помочь — ни советом, ни деньгами. А потом, когда увидели, как серьезно я к этому отношусь, стали немного беспокоиться. Они не знали, можно ли заработать на жизнь актерской профессией.

— Как вы начинали? Легко ли было найти агента, менеджера и так далее?

— Начало оказалось для меня легким. Но получать работу было трудно, и учиться взрослеть, и падать, и снова вставать, и постоянно слышать отказы от тысячи людей. А когда наконец получаешь роль, боишься, что у тебя не получится сыграть так хорошо, как ты мог бы.

— Вы помните, как давали свой самый первый автограф?

— Я не помню точно, но мне кажется, что это случилось на фестивале в Торонто. Первой работой, которую я получил, приехав в Голливуд, была роль в фильме «Большое путешествие». Но я мечтал сыграть в таком большом фильме, который обязательно покажут в моем маленьком городе. И я хотел, чтобы моя роль была достаточно заметной, чтобы мне потом не пришлось объяснять, что я был тем парнем в красной рубашке, который размахивает руками на заднем плане.

Я играл солиста ансамбля старшеклассников в этой сатирической картине, и я был в восторге. Помню, как мой агент мне сказал: «Между прочим, ты получил работу. Ты едешь в Торонто на восемь недель». Я завизжал от восторга и стал целовать пол, а потом спросил: «Погоди, а где Торонто? Не важно! Это потрясающе! Я еду!» (Смеется.) Так что думаю, что я дал мой первый автограф, когда мы снимали эту картину.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Я не люблю сидеть без дела: мне противопоказано безделье. Я строю дома с моим братом, занимаюсь музыкой.

— Вы действительно строите дома?

— Да-да. Я построил уже 15 домов, хотя не с самого начала. Мы с братом просто восстанавливаем старые разрушенные красивые постройки, а потом продаем. Сначала я был инвестором. Я не учился на архитектора, но я чувствую архитектуру и дизайн. Никогда не думал, что буду сам строить, — все началось с инвестиций. Вкладывать деньги в недвижимость — это для меня лучше, чем в акции, которые недоступны моему сознанию.

«Мой герой из тех, кто никогда не оправдывается и не извиняется»

— Что собой представляет ваш герой в «Городе воров»?

— Он продукт старого Чарльстона. Он из тех, кто никогда не оправдывается и не извиняется. И он очень привязан к герою Бена Аффлека.

— Ваш персонаж — преступник, но в нем есть что-то привлекательное.

— Понимаете, вот мы с вами тут сидим. Я — актер, вы — журналист. Но нас отличает не только различие наших профессий, но еще и многое другое. Так давайте посмотрим на это другое, когда рассказываем о людях, на то, что делает их индивидуальностью. Это очень важно для меня — я не могу играть просто преступника. Как играть преступника? Я должен играть человека, который отличается от всех других людей на планете.

— Как вам работалось с Беном Аффлеком как актером и режиссером?

— Ну, на самом деле это никогда не происходило одновременно. По-моему, я работал с ним как с режиссером до съемок, до того как включили камеры. Бен объяснял, чего хочет добиться от персонажа. А когда дело дошло до съемок, мы предстали перед камерами наравне — как два актера, у которых много совместных сцен. Но когда он подходил к монитору в перерывах между съемками, то я вспоминал, что Бен еще и режиссер. Он это делал на каждом третьем дубле или что-то в этом роде, чтобы убедиться, что отснятый материал его удовлетворяет, а потом продолжал играть.

Наше досье

Джереми Реннер родился в 1971 году в Модесто, Калифорния. Был старшим из пяти детей в семье.

Реннер играл на гитаре и пел в группе Sons of Ben. Актерским дебютом стала роль в телесериале «Смертельные игры» (1995).

Стал известен после выхода фильмов «Палач Дамер» (2001) и «Нео Нед» (2005). В 2010 году за главную роль в картине «Повелитель бури» получил «Оскар» в номинации «Лучшая м-ужская роль». Снялся более чем в 30 кино- и телефильмах.

ВСЮ ПРАВДУ ОБ ИСТИННОЙ ЖИЗНИ ЗВЕЗД В ГОЛЛИВУДЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ «ТРУДА», В БЛОГЕ ГАЛИ ГАЛКИНОЙ>>