06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ ПОЖАРЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Почти 200 тысяч пожаров произошло в России за десять месяцев этого года. В огне погибли 11 919 человек, в том числе 528 детей. 11 346 человек получили травмы и ожоги. Огонь в этом году уничтожил 51 089 строений и 4 803 единицы техники. Чаще всего пламя вспыхивало в жилом секторе. В 28 случаях при этом пожары привели к "групповой гибели людей". Только в Москве за десять месяцев на 11 756 пожарах погибли 259 человек.Минувшие выходные пополнили эту печальную статистику.

Сильный пожар, унесший жизни трех человек, один из которых -трехлетний малыш, вспыхнул вчера в столице в двенадцати-этажке по адресу Малая Филевская улица, 44. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного пожарной охраны в 3.10 ночи. Пылала квартира на четвертом этаже элитного дома, ранее принадлежавшего управлению ЦК КПСС.
- Я проснулся от шума за окном. Открыл глаза и вижу, как языки пламени бьются о стекло, - рассказал корреспонденту "Труда" очевидец событий (его квартира находилась этажом выше) Борис Виличкин.-Попытался включить свет, но электричество вырубилось. Я к телефону - тот не работает. Разбудил 88-летнюю мать и младшего брата. Казалось, что пылает весь дом. Было трудно сообразить, что делать? Мы на всякий случай облились холодной водой и стали пытаться ею из ведра сбить пламя за окном. К счастью, пожарные оказались на месте ЧП быстро. Они, судя по всему, поначалу решили, что горит наша квартира. Мощной струей пены в один момент повышибали все окна. Мы с братом взяли на руки мать и начали в полном мраке выбираться. На лестничной клетке стало очень трудно дышать, и я потерял сознание. Позже узнал, что нас троих спасли пожарные. Спасибо им огромное.
Я разговаривал с Борисом на первом этаже в комнате лифтера. Рядом, на диване, укутанная какими-то тряпками, лежала его мать. Пожилая женщина до сих пор в шоке. Семья ждала, когда в их квартире снова поставят окна.
Благодаря грамотным действиям пожарных огонь удалось ликвидировать в течение 15 минут. Сгорела лишь одна квартира. Когда потушили пламя, в комнатах обнаружили останки двух женщин и трехлетнего мальчика. По словам Бориса, накануне вечером у его соседей был скандал, и он видел, как оттуда уходил в сильном подпитии муж погибшей. Борис придерживается версии, что трагедия произошла из-за неосторожного обращения с огнем. Другие свидетели говорят, что слышали взрыв.
* * *
В Благовещенске в минувший понедельник во время пожара в четырехквартирном деревянном жилом доме погибла семья из четырех человек. По данным пресс-службы Управления государственной пожарной безопасности УВД Амурской области, сообщение о происшествии поступило рано утром. Когда прибыли пожарные, пламя уже полностью охватило все здание. Из огня вынесли двух детей четырех и одиннадцати лет. Но спасти их не смогли: ребятишки скончались в реанимационном отделении местной больницы, не приходя в сознание. Их родители сгорели заживо...
* * *
В Якутске в воскресенье в пожаре погибли сразу десять человек. Как сообщает газета "Якутия", в 7 часов 26 минут на пульт Управления государственной противопожарной охраны поступило сообщение о том, что полыхает частный двух-этажный дом в Новопортовском микрорайоне. Здание, принадлежало кладовщику городского рынка "Манньыаттаах" Сергею Тартыеву. Стихия разбушевалась вовсю - сгорели дом, гараж. Но самое страшное: на пепелище пожарные обнаружили 10 трупов. Трое погибших - дети владельца дома. Остальные пришли в гости на день рождения дочери хозяина. Из взрослых с ребятами оставалась только Туйара Федорова - 30-летняя предпринимательница с 10-летней дочерью Сахаяной. В списке погибших значится и 16-летняя школьница. Четверо сгоревших до сих пор не опознаны. Предположительно это родственники, приехавшие из улусов: двое братьев-близнецов, девушка и парень. Всем им было не больше семнадцати лет... Самого Сергея Тартыева в момент пожара не было дома. Накануне его жена почувствовала себя плохо, и супруги уехали ночевать в свою городскую квартиру, оставив детей под присмотром Федоровой.
Что явилось причиной пожара - установит следствие. Жертв можно было, видимо, избежать, если бы вызов поступил вовремя. Но в доме не было телефона, и пожарных вызвал случайный прохожий, который добрался до телефона на автозаправочной станции... По версии пожарных, возгорание произошло сначала в деревянном гараже, а потом огонь перекинулся на дом. Однако милиция не исключает и криминальных причин случившегося.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников