08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Около трех тысяч крестьян из разных регионов России съехались в Москву. Они намерены провести сегодня у Белого дома свой марш протеста. Политических лозунгов, похоже, не ожидается. Мужики собираются потребовать от власти прекратить экономический абсурд, когда и при полных амбарах село все глубже погружается в долговую яму.

ИНАЧЕ как назвать такой, например, факт: в 2001 году деревне обещано 1,3 процента расходной части бюджета в то время, как в прошлом году она заплатила налогов в казну на сумму, в четыре раза большую. Но даже те деньги до конкретного пахаря не доходят, посредники почти все гребут под себя.
Десять лет бьет село под дых диспаритет цен. На промышленные товары и энергоносители за это время они выросли в тысячи раз, а на продовольствие - в сотни. Недавно птицеводы Ленинградской области провели свою акцию протеста против роста цен на энергоносители, поставившего их на грань банкротства. Перенесена на следующий год реструктуризация долгов АПК. Не дождалась пока деревня и новых комбайнов. За последнее десятилетие их парк поредел вдвое. Так и не восстановлена система кредитования отрасли, рухнувшая вместе с пресловутым банком СБС-Агро.
А поскольку нет техники, многие фермы закрыты, а скот перерезан, крестьяне столкнулись с новой острой проблемой - безработицей. По данным первого заместителя председателя Российского агропромышленного союза Владимира Наумова (кстати, именно по инициативе этого союза и ЦК профсоюза работников АПК проходит нынешняя акция), село за последние годы потеряло три миллиона работников, подавшихся на заработки куда глаза глядят. Число механизаторов уменьшилось на треть, животноводов - вдвое. А те, кто остался на земле, месяцами, а то и годами не получают нищенскую зарплату. В иных хозяйствах Нечерноземья труженики села имеют в лучшем случае по 100 рублей в месяц. В худшем - столько же, но один раз в полгода.
Участники крестьянского похода на Москву будут, что называется, во весь голос заявлять, что дальше так жить нельзя. Если ничего не предпринять для экономической и социальной поддержки села, скоро там попросту некому будет ни пахать, ни сеять. Лишь бы эту волну протеста спекулятивно не использовали, как это было не раз, партийно-политические деятели "от села". Они наживали и пытаются нынче наживать политический капитал, а крестьяне опять могут остаться один на один со своими бедами.
В этом году в России выращен приличный урожай - только зерна собрано свыше 70 миллионов тонн. Однако экономическое положение большинства хозяйств ухудшилось. Тянут на дно долги, которые копились с начала 90-х годов и сегодня вместе с просроченными штрафами и пенями достигли 180 миллиардов рублей. Цифра астрономическая, сопоставимая с ежегодной "валовкой" АПК. Депутаты и правительство уже делят 300 миллиардов рублей дополнительных доходов, а варианты реструктуризации сельских долгов даже не обсуждаются. В первую очередь - платежи МВФ, оборонке, армии, Чечне... А деревня, выходит, - перетерпит? Только ведь всякое терпение бывает на исходе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников