09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ДО ПОЛНОГО ЗАТМЕНИЯ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Лишь только битва за губернаторский пост подошла к своей кульминации (выборы 3 декабря), по Ставрополью будто бы пронеслась волна диверсий. В жилищах электората, школах, детсадах, административных зданиях, на предприятиях, в казармах стали пропадать свет и тепло. И вот уже в панике телефонирует 15 ноября в одну краевую газету глава сельсовета из Петровского района Виктор Редькин: в школе села Донская Балка отключено теплоснабжение, 320 детей пропадают без света и тепла... Потом по краю дают сигнал тревоги: в Кисловодске и Железноводске - вооруженные "бунты", военные и милиционеры захватывают там тепловые пункты и подстанции электроснабжения. Чтобы не повымерзли в этих городах как военные, так и штатские. Дальше - больше. Газета "Ставропольская правда" под рубрикой "Предупреждение" 18 ноября бросает земляков в дрожь угрозой АО "Ставропольэнерго": ограничиваем, мол, или вообще отключаем энергоснабжение в 11 районах края.

Реакция населения? Само собой - паническая. На то, видать, и рассчитывали вдохновители "диверсий"? Люди на чем свет костерят местную власть - как исполнительную так и законодательную. А оправдания энергетиков - дескать, ударили по краю рубильником исключительно за неуплату долгов, - многими воспринимаются как "дымовая завеса". Значит, цель достигнута - возложить вину за лишение света и тепла на ныне действующую управленческую команду.
На эту же мельницу льет воду и такое обстоятельство: в битве за власть задействована вся "тяжелая артиллерия" Ставрополья. В борьбе участвует, и это вполне естественно, нынешний губернатор Александр Черногоров. Но за это место сражается и его первый зам Виктор Хорунжий, и мэр города Ставрополя Михаил Кузьмин. На верховную краевую власть нацелен и председатель краевой Думы Александр Шиянов. Первый зам Шиянова Юрий Гонтарь - туда же. Кинулись в борьбу и другие важные персоны местного парламента: "все ушли на фронт" из ведущего комитета Думы - бюджетного. Компанию властолюбивым коллегам-парламентариям составил и главный думский "бунтарь-обличитель", скандально известный шоумен Андрей Разин... Все это дает основания для разговоров о том, что, помимо тьмы электрической, на край наваливается и тьма безвластия. Что опять же выгодно упомянутым "диверсантам": электорату вроде бы и пожаловаться некому на энергетиков - чуть ли не все, выходит, в предвыборных отпусках. Так что "тьма ставропольская" явно работает против представителей местной элиты.
Но, видимо, есть кто-то, кому явно выгоден энергетический кризис. Кто же? Скорее всего, догадываются здесь, тот, кто в силах надавить на поставщиков электроэнергии, от местной власти абсолютно независимых. Некоторые ставропольцы предполагают, о ком идет речь. Над рубильником властен один из претендентов на губернаторский пост - нынешний первый зам президента корпорации "Единый электроэнергетический комплекс Российской Федерации", то есть один из главных командиров по линии РАО "ЕЭС" Станислав Ильясов. И у него есть причины, чтобы "опустить" действующую власть. Недавно был премьером местного правительства, да изгнал его из премьерства губернатор. Кстати, в ставропольскую власть и шагнул-то Ильясов тоже прямиком из главного штаба РАО "ЕЭС" (был членом совета директоров). А что Ильясов сегодня прямо-таки сгорает от желания допечь своего обидчика Черногорова - об этом и сам экс-премьер неоднократно заявлял в своих предвыборных выступлениях. А что лучше для того, чтобы настроить подданных против губернатора, чем в преддверии зимы вырубить электричество? Лучше и не придумать. Вот, уверены тут многие "эксперты", и надавил Ильясов на своих ставропольских подчиненных "РАОеэсовцев". А те и рады стараться ради победы "своего" человека. Так, во всяком случае, полагает большинство "лишенцев", замерзающих без электричества, с которыми довелось переговорить.
Ильясова винят и в других методах дискредитации местной власти. Повсюду, особенно в граничащих с Дагестаном районах, не раз слышал я от степняков одно и то же: выходец из соседней горской республики Ильясов преднамеренно открыл, мол, в годы своего премьерства "зеленый свет" своим землякам для массового переселения на богатое просторами и хлебом Ставрополье. Аргументы? 40 некогда русских по национальному составу сел стали уже не русскими. А спекулянты-перекупщики со стороны на корню и по дешевке скупают в крае все зерно и втридорога потом продают его как за границу (в ту же Грузию), так и тем же ставропольцам. В итоге хлеб в крае стоит теперь вдвое дороже, нежели на соседней Кубани.
Агитаторы за Ильясова, как и сам претендент в губернаторы, от обсуждения этой щекотливой темы уклоняются. Хотя, отметим, никаких оскорбляющих чье-либо национальное достоинство выпадов здешние интернационально настроенные люди не допускают. Но, однако, один местный аналитик запустил в ход (почти по-ленински) главную задачу бывшего ставропольского премьера: "дерусификация" Ставрополья минус электрификация.
Понятно, все другие претенденты на престол усиленно противостоят столь решительному наступлению "электрического барона", уверяя земляков, что хотят отвести от края беду. Каковы же их ресурсы в этой эпопее? Посмотрим на тех, кому социологи ВЦИОМ предрекают наибольший процент голосов избирателей.
У губернатора Черногорова пока самое предпочтительное положение: до 30 процентов электората готовы проголосовать за него, что называется, при любой погоде. Естественно, немало и недовольных отключением света и тепла. Многим ведь невдомек, что рубильник находится, увы, не в руках губернатора. Разъяснять это уже поздно - выборы на носу.
Так, может, глава местного парламента в силах навести порядок? В Шиянова "лишенцы" не особенно верят. Мол, бесконфликтен. К примеру, не противостоял даже навязыванию Думе законов, противоречащих российскому нормотворчеству (скажем, антирыночному запрету на вывоз из края сельхозпродукции). Даже про краевой бюджет подзабыл - не настаивает на его рассмотрении, хотя уже 2001 год на носу. Не боец, одним словом.
Андрей Разин, со своей сверхактивностью, способен разве что поразвлечь публику нескончаемыми и малодоказательными "песнями", обвиняющими всех и вся в коррупции, предательстве и некомпетентности. Так что электромонополисту Ильясову Разин тоже не угроза.
Короче, кроме Черногорова и Ильясова, основные (по мнению ВЦИОМ) соискатели высшего краевого поста выглядят, прямо скажем, маловооруженными для битвы за власть. За исключением разве что мэра города Ставрополя - напористого 45-летнего управленца Михаила Кузьмина. Город под его десятилетним правлением стал основным донором краевого бюджета. То есть авторитет и пробивная сила у мэра вроде бы есть...
Вот такие плоды - тревогу, неуверенность и злость - приносит ставропольцам предвыборная война. А так называемый "черный пиар" продолжает обрушиваться на и без того дезориентированный, растерявшийся электорат. По краю саранчой летают листовки, обвиняющие претендентов на губернаторский пост во всех грехах тяжких. Но особенно огорчает, что в ходе войны невесть откуда объявившейся тьмы претендентов на губернаторство свет уже вырублен не только в городах и весях, но и в душах многих степняков. А наиболее разочарованные радикалы готовы в отчаянии даже писать челобитную Путину: запретите, дескать, все эти местные войны за власть, назначайте губернаторов указами президента, а то, не дай Бог, сядет на трон чинодрал, который принесет народу только беды...
А и в самом-то деле: ведь местные выборы проводятся не для того, чтобы еще больше запугать и без того запуганное население.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников