БУШ ОПЯТЬ ПОБЕДИЛ,

Если в других странах сейчас смеются над тем, что происходит в США, то виноваты в этом только сами американцы: когда к избирательным урнам приходит чуть больше половины дееспособного населения, можно ожидать любых перекосов.

В США установилась своего рода традиция: избиратели активизируются, лишь когда начинаются экономические трудности, если же ситуация, как в настоящее время, не вызывает особых забот, то, мол, и голосовать не обязательно. Начали поговаривать о том, что пора вводить ту же систему, что в Австралии, где, намучившись с подобным же "уклонизмом", установили штраф за неявку на избирательный участок. Надо полагать, воскресные события, связанные с Флоридой, усилят такие настроения.
Как уже сообщалось в "Труде", верховный суд "солнечного штата", идя навстречу пожеланиям юристов Гора, продлил срок ручного пересчета бюллетеней в трех графствах до 27 ноября. Представители Буша пытались доказать, что это чревато злоупотреблениями, но вынуждены были подчиниться судебному вердикту. Тем более что 15 ноября Гор заявил по телевидению, что итоги этого пересчета будут им признаны окончательными. Но его оппоненты не поверили ему на слово, проявив, как оказалось, дальновидность, и подали два иска в Верховный суд США, обвинив судебные власти Флориды в нарушении конституционных норм. Слушание назначено на пятницу, 1 декабря.
Тем временем процесс пересчета по тем правилам, которые фактически установили юристы Гора, продолжался, и наконец в воскресенье вечером госсекретарь штата Кэтрин Хэррис, вынужденная следовать предписанию высшей судебной инстанции Флориды, смогла сертифицировать и огласить конечный итог: с перевесом в 537 голосов победу одержал Джордж Буш.
Через полчаса после этого в Вашингтонге к журналистам вышел кандидат партии "осла" (демократов) в вице-президенты Либерман и сказал, что он и Альберт Гор не признают поражения и оспорят его через суд. Отвечая ему, представитель Буша во Флориде бывший госсекретарь Бейкер отметил, что кандидаты демпартии затевают беспрецедентную и в истории Флориды, и в истории всей страны попытку попасть в Белый дом через суд. Бейкер бросил фразу, которая тут же стала крылатой:"Lawyers go home!" ("Юристы, отправляйтесь домой!"), которую тут же подхватили телекомментаторы.
Разумеется, все ждали, что скажет Буш, находившийся в своей губернаторской резиденции в Остине. И он в сдержанных, но твердых тонах заявил, что он больше не кандидат, а законно избранный следующий президент США и что он поручил новому вице-президенту Чейни начать переговоры с администрацией Клинтона о передаче властных полномочий. Буш призвал своих соперников ради блага всех американцев отказаться от намерения начать судебную тяжбу, а вместо этого постараться снова сплотить нацию, отметив, что у республиканцев и демократов общие основные цели и во внутренней, и во внешней политике.
Увы, этот призыв остался без ответа. Гор не поздравил техасского губернатора с победой, как было сделал это сразу после выборов 7 ноября. То есть тяжба во Флориде начнется, как и обещал Либерман, безотлагательно. Двусмысленность ситуации усиливает еще и то, что грядет вердикт Верховного суда США, и никто не берется предсказать, в чью пользу он будет и какой срок понадобится для его вынесения. Но есть ограничение: к 12 декабря коллегия выборщиков должна быть окончательно сформирована.
Если Бушу все-таки удастся настоять на своем, это будет самая неубедительная победа в истории страны, имея в виду количество приобретенных выборщиков: после флоридской эпопеи у него 271 выборщик при обязательном минимуме в 270, а у Гора - 267. Так что по-человечески обиду вице-президента можно понять. Но закон есть закон. Авторы конституции США четко обозначили: президента в конечном счете избирает не население, отдавшее в этот раз большинство голосов Гору, а коллегия выборщиков.