07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАН СТАНОВИТСЯ ГУЩЕ

Уже мало кого в Германии удивляет хроника преступлений, связанных с наркотиками. Попался на кокаине один из виднейших в стране футбольных тренеров. В Кельне арестовали двух сотрудников земельного суда, продававших коллегам наркотики со скидкой, а на сторону - по полной цене.

В Нюрнберге обнаружили на балконе в центре города целую плантацию конопли. В Магдебурге идет судебный процесс над двумя молодыми людьми, которые доставили контрабандно из Голландии в ФРГ тонну наркотиков стоимостью более восьми миллионов марок. И к смертям наркоманов привыкли, как к сезонным простудным заболеваниям.
"Наркомания давно охватила все слои общества, - утверждает Ханс Древс из берлинского терапевтического центра. - Среди зависимых от ядовитого зелья - бизнесмены, служащие, чиновники. И никого это не тревожит". А статистика очень печальна. Известный в ФРГ эксперт профессор Георг Тамм считает, что в Германии только кокаин уже попробовали около миллиона человек. По мнению специалистов из мюнхенского института изучения проблем наркомании, по крайней мере 330 тысяч людей прочно сидят на кокаине.
А потребление гашиша вообще стало просто нормой, считает Йост Лейне из ганноверского объединения по наркотическим средствам. По его данным, каждый третий подросток от 14 до 18 лет курит гашиш или глотает таблетки "экстази", а подростки помоложе приобщаются к дурману через клей или так называемые "волшебные грибки". Страшнее всего то, считает Лейне, что употребление этих средств воспринимается как нормальное явление в современном обществе.
В прошлом году среди военнослужащих зарегистрировано более полутора тысяч случаев употребления ядовитого зелья. В кругах немецких бизнесменов наркоманы тоже не редчайшее исключение.
Еженедельник "Бильд ам зонтаг" публикует исповедь преуспевающего предпринимателя Роланда Г. "Когда ты замечаешь, - говорит он, - что наркотики командуют тобой, тебе конец". Его погубил кокаин. Занимаясь торговлей компьютерами, Роланд быстро добился успеха, зарабатывая более 15 тысяч марок в месяц. Жил в самом дорогом районе Гамбурга, раскатывал на "порше", навещал только престижные рестораны. Словом, оказался "наверху". Но какой ценой? "Каждый день, - вспоминает он, - десятки деловых встреч и переговоров, плюс к этому конференции и семинары, неизбежные вечеринки. Долго это выдержать невозможно". Он видел, что окружающие заряжают себя энергией с помощью кокаина: "Сначала я принимал его только в конце недели, но вскоре потребовалось каждое утро - по полграмма". И через полтора года Роланд превратился в законченного наркомана, которому ежедневно требовалось пять-шесть граммов кокаина месячной стоимостью в 10 тысяч марок. Он не мог спать - пришлось принимать гашиш, так и попал в заколдованный круг. Начал думать о самоубийстве, но жажда жизни оказалась сильней, и бизнесмен добровольно явился в клинику. Длительное лечение спасло от худшего, но блистательная карьера способного человека была погублена.
Немецкие эксперты подчеркивают, что наркотическая зависимость подкрадывается незаметно, о каком бы средстве ни шла речь. Опасны самые на первый взгляд безобидные и "мягкие" наркотики, включая анаболики, среди них и известный со времен ГДР "винстрол", а также различные "таблетки роста", к которым прибегают порой спортсмены, - все они в конечном итоге могут привести в царство дурмана.
Германия переполнена наркотиками. В прошлом году конфисковано 800 килограммов героина (а сколько его не попадает в руки полиции и таможенников?), 2000 килограммов кокаина, 6 тонн гашиша, около 125 килограммов амфетамина. Больше товара - ниже цены, и убийственное зелье становится все более доступным.
В ФРГ используют все известные средства борьбы с наркотиками. Но, увы, как и в других, самых энергичных в этом отношении странах, они не приносят полномасштабного успеха. Сейчас все чаще - и в профилактических целях, и чтобы избавиться от пораженных пороком - в немецких учреждениях и на предприятиях практикуются тесты на наркотики. На одном из заводов фирмы Даймлер/Крайслер в Зиндельфингене с числом занятых 40 тысяч этому испытанию подвергается каждый желающий получить ученическое место. Закон не допускает принудительного тестирования, но у тех, кто отказывается от проверки, нет никаких шансов попасть на фирму. Каковы результаты тестов? Минимум один процент - наркоманы.
С середины года на железных дорогах страны все - от проводников до высших чиновников - подвергаются "добровольно" тестам на зависимость от ядовитого зелья. Эти проверки стали нормой на предприятиях концерна "Бош". В Штутгарте планируют подвергнуть таким проверкам врачей, медсестер, персонал в детских садах и даже в городских плавательных бассейнах. "Потребление наркотиков, - подчеркивает профессор Фридрих Шварц из министерства здравоохранения, - это вид социального инфекционного заболевания, и тесты являются составной частью наших обязанностей по защите человека". В скором времени тесты на наркотики могут стать в Германии повсеместно обязательными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников