10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПРОМАТА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.

Нашумевший скандал вокруг беспрецедентной по масштабам контрабанды в китайском городе Сямэнь

Нашумевший скандал вокруг беспрецедентной по масштабам контрабанды в китайском городе Сямэнь получил неожиданное продолжение. Из Канады пришло сообщение о задержании главного обвиняемого по этому делу - Лай Чансина, главы корпорации "Юаньхуа". Именно через эту фирму и осуществлялись в 1996-1999 гг. нелегальные поставки в КНР из-за рубежа крупных партий различных товаров на сумму более 53 млрд. юаней (порядка 6,4 млрд. долларов).
Лай Чансин был обнаружен и взят под стражу в столице провинции Британская Колумбия городе Ванкувере, который за свою огромную колонию выходцев из Китая и Гонконга нередко именуется "Ванконгом". Официальная причина задержания -нарушение иммиграционного законодательства.
В отличие от других фигурантов по "сямэньскому делу" Лай Чансину удалось избежать ареста благодаря своим прекрасно налаженным связям в высших эшелонах власти. По данным еженедельника "Ячжоу чжоукань", еще 11 августа прошлого года ему удалось узнать о грядущем расследовании противозаконной деятельности компании "Юаньхуа". С помощью заместителя начальника провинциальной полиции Чжуан Жушуня (одного из 14, приговоренных затем к смертной казни) он успел исчезнуть из Сямэни за считанные часы до того, как в его особняк нагрянула полиция.
Между КНР и Канадой нет соглашения о выдаче преступников, однако Пекин уже заявил о намерении провести консультации с Оттавой по вопросу об экстрадиции Лай Чансина. Как полагают наблюдатели, канадские власти вряд ли захотят портить отношения с Китаем и предоставлять убежище "контрабандисту номер один".
Тем временем адвокаты Лай Чансина обратились к Оттаве с просьбой не возвращать того в КНР, где ему вне всякого сомнения грозит стопроцентная "вышка". Сам же обвиняемый, лучше других осведомленный о причастности к махинациям с контрабандой высокопоставленных чиновников в Пекине, уже пригрозил предать гласности собранный на них компромат и утянуть за собой на дно высоких покровителей. Таким образом, выдача Лай Чансина в КНР может привести к новым арестам в Пекине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников