06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА МАРИИ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Кометой пронеслась Мария Чеботарь по европейскому музыкальному небосклону. Она ушла из жизни в возрасте 39 лет. Нынче ей исполнилось бы 90.

Марию обожал прославленный композитор Рихард Штраус. У нее были теплые отношения с Анной Павловой. В круг приятелей входил Федор Шаляпин. Близкой подругой стала жившая в Германии известная актриса Ольга Чехова...
В 1929 году - Марии тогда стукнуло 19 - гастролировал в Кишиневе Московский художественный академический театр. Прославленный коллектив привез среди прочих вещей и "Живой труп" Льва Толстого. Певица, исполняющая за сценой по ходу действия романс, с театром почему-то не приехала. Марии предложили заменить отсутствующую певицу, - собственно, ее голос. И спела она так, что очаровала и зрителей, и труппу. Особенно - известного тогда актера Александра Вырубова. Кончилось дело тем, то он упросил руководство театра включить в коллектив на самых скромных основаниях никому не известную дебютантку.
Из Кишинева МХАТ продолжил гастроли - путь его лежал в Западную Европу. Но Мария не долго пробыла в прославленном коллективе. Рожденная для большого пения, не могла она довольствоваться "озвучиванием" спектаклей за кулисами. Это прежде нее понял "дедушка Саша" - так шутливо называла Мария Александра Вырубова, который был старше ее на 30 лет. Несмотря на огромную разницу в возрасте, эти удивительные люди полюбили друг друга, и Александр стал первым мужем Марии, ее опорой. Брак их длился восемь лет и восемь дней. По завершении гастролей супруги расстались со МХАТом - Александр ради Марии пожертвовал своей карьерой. Обосновались они поначалу во Франции, но вскоре перебрались в Германию, где в полном блеске расцвел яркий талант молодой певицы.
Все поражаются певческому таланту Марии, ее умению глубоко проникнуть в образ, полному отсутствию манерности. Она не только талантливая певица, но и талантливая актриса. К тому же поразительно красива и, удивительное дело, скромна, а это такая редкость в артистической среде.
Расцвет творческой жизни Чеботарь пришелся на далеко не лучшее время - период Третьего рейха. Основными ее сценами были площадки Берлина, Дрездена, Вены. Это стоило Марии полного забвения на родине. В советской Молдавии едва ли не до перестроечной поры не разрешалось упоминать об этой удивительной певице, якобы "обласканной нацистским режимом"...
Она служила своему искусству. Артист должен выступать вопреки всему, считала певица. Ведь пела она не для нацистов, а для широкой публики. Еще в 35-м, когда фашисты жестоко расправлялись с инакомыслящими, Мария заявила, что не будет петь в опере "Молчаливая женщина", пока на афише рядом со Штраусом не восстановят имя автора либретто Стефана Цвейга, которого нацисты третировали как еврея. Рассказывают, что однажды она будто бы дала пощечину самому Геббельсу, домогавшемуся ее взаимности.
А кстати, в жизни, той самой, которую зовут личной, красавица Мария, предназначенная, казалось бы, для любви и счастья, чаще всего была одинокой. Хотя тысячи восторженных почитателей жаждали одного ее взгляда, слова, к ногам ее складывались горы цветов. Цельная натура, всю короткую жизнь Мария оставалась верна своему артистическому призванию.
Случались, впрочем, и на ее веку эмоциональные всплески, отогревавшие душу. Через много лет после того, как судьба развела ее с "дедушкой Сашей", вторым мужем Марии стал австрийский актер Густав Дисель, от которого она родила двоих сыновей - старший, Петер, живет сейчас в Новой Зеландии, Фриц - в Англии. Мария была без ума от Густава, очень любила его и чрезвычайно тяжело пережила его смерть в марте 48-го. Спасало искусство - даже в те нелегкие дни она давала до пяти спектаклей в неделю.
За три года до тяжелой утраты Мария навсегда рассталась с Германией и перебралась в один из городов Тироля. В Венской опере, где Чеботарь дебютировала еще в 30-е годы в роли Эвридики, начинается новый - и завершающий - этап ее жизни. Здесь 31 марта 1949 года состоялось последнее выступление певицы - она блестяще исполнила роль Лауры в оперетте "Нищий студент", ставшей лебединой песней актрисы. Роль удалась, несмотря на жуткое самочувствие - врачи констатировали тяжелейшее заболевание. Месяц спустя - 9 июня 1949 года - Мария умерла.
Стремительные перемены, происшедшие на родине певицы, изменили, к счастью, отношение к талантливой землячке. О ней появились публикации, заговорили на радио, телевидении. В Кишиневе назвали ее именем - значительно позже, чем в Вене, - улицу. В нынешнем году и Молдавия широко отметила 90-летие со дня рождения Марии Чеботарь. В Национальном театре оперы и балета собралась музыкальная общественность, многочисленные гости из-за рубежа. В честь певицы был дан концерт лучших мастеров сцены страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников