11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИДЕНИЯ КУРСКОГО "ЗАМКА"

Павленко Владислав
Статья «ПРИВИДЕНИЯ КУРСКОГО "ЗАМКА"»
из номера 222 за 28 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Неделю назад российские и зарубежные СМИ на все лады смаковали скандал, разразившийся в Курске. Напомним вкратце суть происшедшего. В здании областной администрации был избит заместитель недавно ушедшего губернатора А.В. Руцкого, представитель Курской области при правительстве РФ С.И. Максачев. О фабуле происшедшего журналисты рассказывали со слов пострадавшего, ее, в свою очередь, комментировал бывший патрон Максачева Александр Руцкой. Оба утверждали, что некие члены команды вновь избранного губернатора А.Н. Михайлова избили Максачева, дабы запугать его и получить "компрометирующие показания на Руцкого". Причем, как утверждают Максачев и Руцкой, нападавшие начали физическую расправу со слов о намерении "добить вас, жидов". Выходило, что известные заявления Михайлова воплощаются уже чуть ли не в практику локального "погрома..."

Для нормального сознания все это казалось кошмарным бредом. Никому из курян и в дурном сне не могло привидеться, что смена персонажей в губернаторском кресле и во властных кабинетах будет проходить под сурдинку черносотенных речей и мордобоя в "сердцевине" областной власти - красно-белом доме с колоннами, аккурат за широкой спиной каменного Ильича. Все с нетерпением ожидали, что установит следствие, а затем и суд.
Через два дня после ЧП пресс-служба областной прокуратуры распространила первое официальное сообщение: уголовное дело по факту причинения телесных повреждений, предусмотренных ст. 112 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ, гражданину Максачеву возбуждено, подозреваемый в преступлении гражданин Алейников В.О. задержан и помещен в следственный изолятор...
В пятницу, 24 ноября, прокуратура вновь откликнулась на нетерпеливые ожидания общественности. Очередной пресс-релиз оказался намного содержательнее, ответил на некоторые вопросы, хотя, к сожалению, породил и новые.
Итак, старший следователь облпрокуратуры А.Н. Гололобов, как явствует из сообщения, предъявил гражданину Алейникову обвинение в совершении преступлений сразу по трем статьям УК РФ: 318-я ч. 1-я (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей), 127-я ч. 2-я п. "а" (незаконное лишение человека свободы... совершенное группой лиц по предварительному сговору), 330-я ч. 2-я (самоуправство... совершенное с применением насилия...)
Словом, рассказ Максачева о злодеяниях Алейникова следствие пока подтверждает. Подтверждает оно и то, что все случилось на второй день после инаугурации Михайлова, в воскресенье, когда Максачев приехал в обладминистрацию, чтобы подать заявление об отставке. "Однако, - говорится далее в пресс-релизе, - в коридоре ему преградили путь двое не установленных следствием лиц, прибывших вместе с Алейниковым, вынудили его зайти в кабинет секретариата, где по указанию Алейникова незаконно удерживали на протяжении двух часов. Не обладая на то никакими полномочиями, требовали сведения о денежных средствах бывшего губернатора области Руцкого А.В., угрожая физической расправой. После этого совместно избили Максачева, причинив ссадины и кровоподтеки, т.е. телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью".
Но тут возникают загадки: например, в сообщении прокуратуры говорится, что Алейников совершал всевозможные противоправные действия в отношении Максачева вместе "с двумя не установленными следствием лицами". Неужели за минувшие пять дней невозможно было установить двух крепких молодцев, которых наверняка видели работницы, находившиеся в комнате секретариата, куда затолкали Максачева, не могли его не видеть и милиционеры, дежурившие у входа, которых никак не миновать, ибо требуется или особое удостоверение, или заявка на пропуск от ответственного работника администрации. Ну просто какие-то привидения в курском "замке". Да и сам Алейников - по какому праву он находился в администрации, если он согласно сообщению облпрокуратуры "ни на какую должность в аппарате губернатора и правительства области назначен не был"?
Некоторую завесу тайны прокуратура все же приоткрывает, сообщив в пресс-релизе следующее: "Являясь вице-президентом коммерческой фирмы "Альтект" в Москве, (Алейников) в октябре-ноябре 2000 года на общественных началах участвовал в предвыборном штабе кандидата в губернаторы Курской области Михайлова А.Н. После инаугурации 18.11.2000 Алейников вместе с другими участниками предвыборного штаба переехал в здание областной администрации..." Закономерен вопрос: с какой это стати общественная организация - избирательный штаб, пусть даже это штаб победившего кандидата - "переезжает" в государственное учреждение? Это могут сделать только те "штабисты", кого новый губернатор назначил в свою администрацию или правительство. Алейников же, как сообщает прокуратура, ни на одну должность назначен не был, но тем не менее оказался свободно разгуливающим в недрах режимного госучреждения.
Интересно и другое. В пресс-релизе сообщается, что "Алейников виновным себя в предъявленном обвинении не признал". Но придется ли нам со временем узнать еще одну версию, быть может, значительно отличающуюся от нынешней? На этот вопрос наталкивают упорно циркулирующие слухи, что, во-первых, Алейников и Максачев когда-то работали вместе в московской фирме "Тарвайст". Так что встреча их в коридоре обладминистрации, возможно, далеко не случайна. Говорят также, что в избирательном штабе Алейников был не совсем рядовым "общественником" и его часто видели вместе с "двумя не установленными следствием лицами" и если бы он не поторопился устроить "разборку" с Максачевым, то возможно мог получить назначение на должность...
Излагать все эти версии и задавать недоуменные вопросы приходится по одной причине: маловероятно, что безобразное происшествие криминального характера в здании областной администрации - событие случайное. Тем более что и личность Максачева все четыре года правления Руцкого вызывала повышенный интерес курян. Он один из самых доверенных людей генерала еще московского периода и, судя по всему, выполнял его самые деликатные поручения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников