11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЬБА НА ПОГОСТЕ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Начну со скорбной статистики. В 1998 году органы ЗАГСа Иркутска зарегистрировали 7597 смертей, а по отчетам, на городских кладбищах похоронили только 2991 человека. В 1999 году 8577 иркутян ушли в мир иной - преданы земле на городских кладбищах 4815. Где нашли вечный покой 4606 человек в 1998 году и 3762 - в 1999-м, - статистика умалчивает. В городском управлении коммунального хозяйства на этот вопрос ответить мне не смогли. Нет, они, безусловно, тоже похоронены. Но в "левых" могилах.Как это происходит, мне разъяснил ответственный работник сферы ритуальных услуг, но при условии, что его имя не будет названо.

- В черте города на действующих кладбищах мест уже нет. Но вот умирает "авторитет" или просто богатый человек - родственники, естественно, хотят иметь могилку поближе. Проблема разрешима. "Шишек" обычно хоронят в первом ряду, при въезде. Простого туда не положат - денег не хватит. Для менее влиятельных всегда найдется "бесхоз" - старая могила, за которой давно никто не ухаживает. Ее сроют и на старые кости положат новый гроб. Естественно, за деньги, которые не проходят по ведомостям. И фамилии эти в бумагах не мелькают - нельзя же на место старого мертвеца вписать нового. А оградку новую снять, бетонный цветничок с могилы на могилу перемонтировать - это вообще обычный кладбищенский бизнес.
Расстались мы вполне дипломатично: "Ты меня не знаешь - я тебя не знаю. Мы не встречались. Я жить хочу", - сказал "источник".
В Иркутске три действующих кладбища: Маратовское, Александровское и Ново-Ленинское. Это целые города со своими кварталами и улицами - последний приют сотен тысяч иркутян. Давно закрыты Глазковское, Магометанское, Еврейское, Ново-Амурское - за ними, как я выяснил, вообще никакого присмотра нет. Имеется даже "стихийное" кладбище вблизи Батарейной - на территории воинской части. Кто и кого там хоронит?
Новейший телефонный справочник Иркутска предлагает в скорбные минуты воспользоваться услугами 13 ритуальных служб. На деле лицензий на проведение погребений выдано около двух десятков. Надо ли Иркутску столько похоронных контор? В антимонопольном комитете говорят: конкуренция не мешает. А помогает?
Не так давно весь Иркутск обсуждал, как несколько суток в подвале жилого дома лежал труп бомжа. Забрать его должна была машина ритуальной службы, с которой заключен договор на вывоз неопознанных тел, но ее представитель предложил жильцам оплатить эту работу. А чуть позже на Ново-Ленинском кладбище на месте старой могилы родственники обнаружили свежее захоронение. Каково?
Согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле" управлять деятельностью городских кладбищ должна местная администрация. Но на деле вопросы погребения горожан оказались в руках частных фирм и фирмочек, которые творят на кладбищах настоящий произвол. Как это случилось?
Еще в начале 90-х годов в результате приватизационных манипуляций на месте государственного учреждения по оказанию специфических услуг появилось индивидуальное частное - фирма "Принкрис", с которой комитет по управлению имуществом Иркутска в октябре 1995 года заключил договоры аренды двух кладбищ - Александровского и Маратовского. Эти бумаги вызывают недоумение. Что это за "аренда", если в разделе о расчетах черным по белому записано: "Без оплаты за аренду и коммунальные услуги"? И почему договор, предписывая арендатору "содержать имущество, помещения и земельный участок, территорию в полной исправности и санитарном состоянии", имеет такой пункт: эти работы "осуществляются за счет средств, выделяемых из городского бюджета"? Какой, простите, дурак сдаст собственность в аренду не ради выгоды, а наоборот - чтобы еще и самому доплачивать арендатору?
Изучив эти, с позволения сказать, документы предшественников, новая городская администрация решила навести порядок на кладбищах. И, как предписывает закон, осуществлять погребение умерших "специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти или местного самоуправления". Но не тут-то было! Арбитражный суд постановляет: бумаги арендаторов - с настоящими печатями. А что в них - абсурд, про то суду дела нет. Город, таким образом, проиграл, а "Принкрис", почувствовав вкус победы, отметает новые компромиссы. Не теряя времени даром, в местных газетах - "на правах рекламы"! - изо всех сил доказывает, что похоронное дело крайне убыточно, поэтому убытки от него лучше нести частной фирме, а не городскому бюджету. Странная логика.
Попробуем хотя бы навскидку посчитать, сколько денег тут вращается. Обзвонив ритуальные конторы, я выяснил, что одно погребение (самое скромное, без учета поминального обеда) может обойтись от 3 до 6 тысяч рублей. Но в действительности обычно уходит 5-10 тысяч и более. Следовательно, совокупный объем денег, который горожане тратят на ритуальные услуги (исходя из числа умерших в год), составляет от 60 до 100 миллионов рублей. Не считая доходов от установки памятников, продажи венков... При таких-то деньжищах говорить о недостатке средств для поддержания порядка на кладбищах просто стыдно. Надо только перекрыть дорогу "черному налу". И взыскать налоги, по которым многие погребальные конторы имеют долги. По Иркутску - более трех миллионов рублей (и столько же в пенях).
Упомянутый федеральный закон нарушается в Иркутске сплошь и рядом. В нем, например, утверждается, что размер кладбища не может превышать 40 гектаров, а Маратовское - уже в два с половиной раза больше, Александровское - в полтора. Посреди кладбища хоть стреляй - на краю никто не услышит. И стреляют.
На Ново-Ленинском погосте случилась бандитская "разборка", после чего по городу полгода гремели убийства и теракты.
В региональном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией мне подтвердили: иркутские кладбища "притягивают" криминальную среду. Вспомнили арест преступного авторитета по кличке "Директор кладбища". Кличка полностью соответствовала законопослушной должности - не деятельности!
При обыске квартиры у директора другой иркутской фирмы, оказывающей ритуальные услуги, нашли похищенные незадолго золотые украшения. Подозреваемый подался в бега, "забыв" в гараже карабин, патроны к нарезному оружию и пистолетам, две гранаты, взрывчатку. А один из работников некоей ритуальной конторы выступал в роли наводчика: его подельники грабили квартиры, когда люди, потерявшие близких, уезжали на кладбища.
Как и каким образом мэрия Иркутска будет приводить ритуальное дело в соответствие с законом? Но горожане требуют покончить с криминалом. Чтобы с могил не воровали венки и памятники. Чтобы дела об их осквернении, начатые милицией, доводились до суда. Чтобы "похоронные" деньги, которые откладывают старики, собираясь в последний путь, не "питали" теневиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников