11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПС : НАМ НУЖНА БОЛЕЕ ЧЕТКАЯ СТРУКТУРА

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Станет ли Союз правых сил партией? Положительный ответ на этот вопрос приобретает все более явные очертания. Сегодня уже обсуждаются конкретные сроки и варианты реформирования. Недавно в Подмосковье прошло заседание координационного совета союза и фракции СПС в Госдуме. О том, какие выводы и решения были приняты на этом собрании, мы попросили рассказать ответственного секретаря координационного совета СПС Виктора НЕКРУТЕНКО.

- Виктор Юрьевич, можно ли говорить о конкретных итогах заседания в Подмосковье?
- Вопрос о преобразовании Союза правых сил в партию уже давно стоит на повестке дня. Речь идет о новом эволюционном этапе. Сегодня по инициативе нашей фракции в Госдуме мы ведем переговоры о создании партии, основанной только на физическом членстве.
Я считаю, что обсуждение на заседании в Подмосковье было очень плодотворным и результативным. Каковы итоги? Абсолютно все согласились с тезисом о необходимости преобразования в партию. Практически все решили, что это необходимо сделать в первом полугодии 2001 года.
- Было ли принято решение о конкретной модели новой партии?
- Мы провели так называемое справочное голосование. Абсолютное большинство считает, что политические партии, которые на сегодняшний день являются учредителями СПС, должны прекратить свое существование. Я думаю, что это наиболее честная форма преобразования.
- Определена ли дата учредительного съезда новой партии?
- Прежде всего необходимо решить, будем ли мы созывать учредительный съезд или съезд, посвященный преобразованию. Большинство считает, что необходимо говорить именно о преобразовании. То есть из одного вида политических общественных движений мы реорганизуемся в другой, без роспуска самого СПС. Необходимо решить вопросы о представительстве на съезде и о том, какие квоты будут даны нашим региональным отделениям.
Мы договорились, что, скорее всего, 20 января состоится еще одно подобное заседание, и лишь после этого будет дан старт механизму самого преобразования.
Конкретная дата съезда, конечно же, зависит и от того, как будет развиваться ситуация с принятием нового закона о политических партиях. Видимо, придется дождаться решения этого вопроса для того, чтобы при преобразовании СПС учесть все новые правовые требования по уставу, структурам руководящих органов и другие процедурные нюансы. Полагаю, что съезд пройдет весной.
- Какие первоочередные задачи стоят перед союзом в связи с преобразованием СПС?
- Основная задача - решение проблемы коалиционного характера нашей структуры. Всем понятно, что действительно сильной политической организации, наверное, не получится, если в той или иной степени будут сохранены структуры, которые на сегодняшний день являются учредителями СПС. Коалиция действительно была необходима на том этапе, когда мы пытались консолидировать право-либеральную часть демократического спектра. Сегодня нам уже нужна более четкая структура.
В качестве примера я могу рассказать о нашем опыте в Тверской области, где СПС неудачно выступил на выборах в областную Думу только потому, что наш союз вошел в избирательный блок "Новые силы". И когда избиратель в день голосования не нашел в бюллетенях значка СПС, он просто проголосовал против всех. В итоге в самом благоприятном для нас регионе мы выступили неудачно.
- Сейчас многие политики и политологи обсуждают перспективы возможного слияния СПС и "Яблока". Если это произойдет, то когда?
- Речь идет о достаточно непростом процессе. Существует очень много факторов, как объективных, так и субъективных, которые могут повлиять на возможное слияние. На настоящем этапе развития нашего государства демократические силы идеологически очень неоднородны. СПС удалось консолидировать вокруг себя ту часть электората, которая придерживается право-либеральных взглядов. "Яблоко" же политически очень неоднородно. Причем граница между либералами и социал-демократами проходит ровно посередине.
Не случайно, что те члены "Яблока", которые придерживаются более "правых" взглядов, начали переходить в СПС. Так, например, недавно мы приняли Николая Травкина. Другой известный депутат Госдумы Елена Мизулина является членом фракции "Яблоко", но одновременно возглавляет у себя в Ярославской области региональное отделение СПС. На сегодняшний день в 16 регионах в той или иной форме у нас уже существуют коалиции с "Яблоком". В основном этот процесс идет снизу.
На более высоком политическом уровне, как вам известно, между СПС и "Яблоком" было подписано соглашение о том, что на всех дальнейших выборах мы будет согласовывать наши позиции. Видимо, мы пойдем единым списком и на следующих парламентских выборах. Но, возможно, это будет лишь в том случае, если в новом Законе о политических партиях будет разрешено создание предвыборных коалиций. Я все же считаю, что пока преждевременно говорить о слиянии в одну партию. Возможно, ситуация изменится ближе к 2002 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников