07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИМ УЗОРАМ - ВЫСШИЙ БАЛЛ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2000г.
Российские фигуристы доминировали на пятом этапе мировой серии Гран-при в Париже. Они выиграли три вида соревнований из четырех. И даже были близки к тому, чтобы обыграть французов на льду "Берси" в их коронном виде - танцах.

Перед последним видом программы россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух опережали, казалось бы, непобедимых чемпионов мира Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Не хватило чуть-чуть уверенности в произвольной программе. А быть может, слегка дрогнули судьи, побоявшиеся или не рискнувшие вывести москвичей в победители на чужой арене. В весьма консервативных танцах на льду это действительно стало бы настоящей сенсацией, на которую арбитры не рискнули пойти. Наивысшая оценка - 6,0, выведенная французским судьей, была, скорее, выставлена Марине и Гвендалю не за сегодняшние, а за прошлые заслуги.
Зато теперь мы точно знаем: новые программы воспитанников тренера Натальи Линичук удачны. Французов можно обыгрывать. Илья с женой Ириной здорово прибавили в мастерстве. И уже на январском чемпионате Европы в Братиславе способны дать бой французской, а также итальянской и литовской парам.
Спор танцоров приобретает принципиальный характер, если вспомнить, что именно с Мариной Анисиной молоденький тогда Илья Авербух выигрывал юниорский чемпионат мира. Но затем партнеры, как это часто случается у пар не только в спорте, разошлись в разные стороны. У Марины эта сторона оказалась французской.
А в одиночном катании преимущество россиян было подавляющим. Маша Бутырская и Алексей Ягудин первенствовали легко, изящно. А вот второе место Виктории Волчковой в определенном смысле сюрприз. Этот сезон длинноногая Вика начала не слишком удачно. Поговаривали и о потере формы, и об отсутствии куража. Зато теперь работой с Викторией заняты не один, а два тренера. В пару с Кудрявцевым приглашен москвич Игорь Русаков. Видимо, творческий альянс приносит определенные результаты. И уж никто не ожидал почетного третьего места от москвича Романа Серова. Еще чуть-чуть - и он бы обыграл француза Рестенкура.
У спортивных пар все происходило посложнее. После короткой программы наши Елена Бережная - Антон Сихарулидзе уступали канадцам Сэйл-Пеллетье. Однако сумели собраться и произвольную программу откатали уверенно. Голоса арбитров разделились. Ожидание окончательных оценок было трепетным. С небольшим перевесом выиграли петербуржцы. Тамара Москвина перевела дыхание: ее ученики набирают силу после не совсем удачного прошлого сезона. Новая произвольная программа на музыку из кинофильмов Чарли Чаплина позволила ребятам расстаться с несколько надоевшим судьям и болельщикам имиджем романтической пары. Теперь они лицедеи, весельчаки и, конечно же, претенденты на самые высокие чемпионские звания.
Ведь, если признаться, был момент, когда чудилось, будто Бережная и Сихарулидзе уже откатали свое. Но нет: великая Москвина вернула их на прежний победный путь.
И еще об одном хочется написать с оттенком сожаления. Профессия фигуриста превратилась в опасное ремесло. Накануне прошлогоднего первенства России у Маши Бутырской сожгли машину. Неизвестный, ворвавшийся в гостиничный номер француза Бернадиса за день до чемпионата мира-2000 в Ницце, ударил его ножом. А теперь бандиты пообещали расправиться с бронзовым призером чемпионата мира-97 Ванессой Гусмероли. Она катала короткую программу, когда гангстеры позвонили по телефону прямо организаторам турнира.
- Мы убьем ее, если она будет выступать и дальше, - пригрозили неизвестные. 22-летняя француженка тем не менее вышла на лед, заняв четвертое место. В широких коридорах парижского Дворца спорта "Берси" она появлялась только в сопровождении здоровенных телохранителей. Увы, французские полицейские преступников пока не отыскали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников