19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЕРЕВОДЕ С ЭСТОНСКОГО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Эстония отменила языковые требования к кандидатам в депутаты. Но лишь для того, чтобы избавиться от миссии ОБСЕ

Парламент Эстонии отменил языковые требования к кандидатам в депутаты парламента и местных самоуправлений. Казалось бы, восторжествовал здравый смысл, соответствующий, кстати, Конвенции ООН о гражданских и политических правах, что с удовольствием констатировали депутаты. Однако на самом деле это решение является лишь косметической полумерой.
По сути, депутаты лишь отменили собственное дискриминационное "нововведение", вызвавшее резкую критику на Западе. Три года назад кандидаты в депутаты не были обязаны знать эстонский в совершенстве, чтобы претендовать на место во власти.
Сейчас действительно приоткрывается дверь в органы законодательной власти представителям некоренного населения Эстонии, но главные-то дискриминационные решения остаются в силе: как и прежде, для того, чтобы стать гражданином республики, надо знать практически в совершенстве эстонский язык. То же требование касается и ряда престижных должностей, не говоря уже о государственной службе - следует сдавать экзамены на знание эстонского. Так, недавно языковая инспекция провела в Нарве проверку в госучреждениях, больницах. Оказалось, что знание языка далеко не всеми, попавшими "в прицел", соответствует требованиям. Люди получили предупреждения: до весны следующего года обязаны сдать экзамен, иначе ждет увольнение.
Есть и еще одна причина неожиданной "демократичности" эстонских парламентариев. Премьер-министр Март Лаар и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес не скрывали, что отмена языковых требований будет содействовать скорейшему завершению миссии ОБСЕ в Эстонии. Представители этой организации для политиков республики - как бельмо на глазу, поскольку отслеживают нарушения прав человека и местным "госмужам" не удается нарисовать благостную социально-политическую картину в своей стране.
И кстати: накануне этого "демократического" решения были приняты поправки в закон, запрещающие, к примеру, депутатам парламента выступать с трибуны на каком-либо языке, кроме эстонского, либо даже пользоваться при этом переводом...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.