28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЕРЕВОДЕ С ЭСТОНСКОГО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Эстония отменила языковые требования к кандидатам в депутаты. Но лишь для того, чтобы избавиться от миссии ОБСЕ

Парламент Эстонии отменил языковые требования к кандидатам в депутаты парламента и местных самоуправлений. Казалось бы, восторжествовал здравый смысл, соответствующий, кстати, Конвенции ООН о гражданских и политических правах, что с удовольствием констатировали депутаты. Однако на самом деле это решение является лишь косметической полумерой.
По сути, депутаты лишь отменили собственное дискриминационное "нововведение", вызвавшее резкую критику на Западе. Три года назад кандидаты в депутаты не были обязаны знать эстонский в совершенстве, чтобы претендовать на место во власти.
Сейчас действительно приоткрывается дверь в органы законодательной власти представителям некоренного населения Эстонии, но главные-то дискриминационные решения остаются в силе: как и прежде, для того, чтобы стать гражданином республики, надо знать практически в совершенстве эстонский язык. То же требование касается и ряда престижных должностей, не говоря уже о государственной службе - следует сдавать экзамены на знание эстонского. Так, недавно языковая инспекция провела в Нарве проверку в госучреждениях, больницах. Оказалось, что знание языка далеко не всеми, попавшими "в прицел", соответствует требованиям. Люди получили предупреждения: до весны следующего года обязаны сдать экзамен, иначе ждет увольнение.
Есть и еще одна причина неожиданной "демократичности" эстонских парламентариев. Премьер-министр Март Лаар и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес не скрывали, что отмена языковых требований будет содействовать скорейшему завершению миссии ОБСЕ в Эстонии. Представители этой организации для политиков республики - как бельмо на глазу, поскольку отслеживают нарушения прав человека и местным "госмужам" не удается нарисовать благостную социально-политическую картину в своей стране.
И кстати: накануне этого "демократического" решения были приняты поправки в закон, запрещающие, к примеру, депутатам парламента выступать с трибуны на каком-либо языке, кроме эстонского, либо даже пользоваться при этом переводом...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?