10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРИЛЬСК: ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому Таймырский автономный округ внесен в список территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан.

На деле это значит, что американец, к примеру, равно как и украинец, не может купить билет на самолет и попасть в Норильск, когда ему вздумается. Этот билет в кассе без наличия на руках приглашения на въезд ему просто не продадут. А чтобы получить такое приглашение, необходимо заручиться согласием органов ФСБ, которые в течение месяца будут проверять каждого желающего попасть в северный город.
Причем если речь идет о частном приглашении родственников (супруги, дети, родители, родные братья и сестры), а не о долгосрочном рабочем контракте, гости должны покинуть Норильск не позже, чем через три месяца. А хозяева обязаны обеспечить встречу, своевременный выезд, регистрацию иностранных граждан в УВД города в трехдневный срок, а также принимать меры по соблюдению правил действующего законодательства РФ своими подопечными. Понятно, любителям погостить в Заполярье требуется предоставить кучу бумаг, в частности, документы, устанавливающие степень родства, справку с работы и т.д.
Для норильчан, впрочем, такой стиль взаимоотношений с окружающим миром - исторически, так сказать, не новость. Многие десятилетия город был закрытым, в том числе для россиян, он и начинался с "Норильлага", строился за колючей проволокой. В советские времена визовый режим в Норильске объясняли необходимостью хранить оборонные секреты. Потом эта причина отпала, и в конце 80-х годов Норильск открыли. Однако жителей Заполярья воздух свободы ничуть не обрадовал - наслышанные о высоких доходах населения, в город потянулись наркоторговцы и прочий не дружащий с законом сброд. В результате на сегодняшний день в Норильске сложилась крайне неблагоприятная ситуация - в Красноярском крае город лидирует по числу людей, употребляющих наркотики, и больных СПИДом.
Год назад здесь был проведен референдум, большинство жителей проголосовало за возвращение Норильску статуса закрытого города. Это решение поддержали местная администрация, губернатор края Александр Лебедь, а теперь и правительство России. Однако появление соответствующего постановления объясняется не столько психологическими или даже социальными, сколько экономическими причинами.
Политика государства в целом и компании "Норильский никель", в частности, в последнее время сводится к тому, что лишних людей на Севере быть не должно. Слишком это дорогое удовольствие: только на жилищно-коммунальные нужды, например, Норильску требуется миллиард рублей в год. Несколько лет на территории края действует программа "Север - на Юг" по переселению пенсионеров из Заполярья в более пригодные для жизни места. С другой стороны, в надежде на хорошие заработки в город тянутся переселенцы из бывших союзных республик - безработные, многодетные семьи и даже цыганские таборы. Их проблемы ложатся на плечи местного бюджета.
- Ежегодно в Норильск приезжает более 6 тысяч человек, - говорит мэр города Олег Бударгин, - на работу им устроиться трудно, жизнь у нас дорогая. Поэтому необходимо покончить с бесконтрольным передвижением иностранцев на нашей территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников