03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХИЕ РЕБЯТА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.

- Казбек, уже выяснили, кто из боевиков напал на твой дом?
- Какие боевики! Ты не

- Казбек, уже выяснили, кто из боевиков напал на твой дом?
- Какие боевики! Ты не поверишь, но разбойниками оказались свои, федералы. Случилось это не поздней ночью, как сообщили некоторые СМИ, а средь бела дня, часов в 12. Расположенный рядом с Ведено полк и приданные ему собровцы проводили спецоперацию, в том числе и в домах местных жителей. Одна из спецназовских групп ворвалась и в мой дом. Предъявленное мной служебное удостоверение не только не охладило пыла "чистильщиков", но, похоже, вызвало у них еще большую ярость, сопровождаемую рукоприкладством и матерщиной.
Непрошеные "гости" издевались над членами моей семьи, супругу избили за то, что она попыталась воспрепятствовать беззаконию. А потом начали грабить. Вынесли из дома все, что представляло какую-либо ценность.
- А что же правоохранительные органы? Задержали налетчиков?
- Да, все в конце концов выяснилось. Виновники разгрома установлены, но, сам понимаешь, их фамилий я назвать не могу. Командиры, руководившие спецоперацией, принесли мне извинения.
- Ты считаешь, конфликт исчерпан?
- Хочу надеяться, что определенные выводы командование федеральных сил в Чечне сделает. Но дело даже не в том, что лично мне и моей семье нанесены оскорбления и материальный урон. Жители нашего высокогорного района, где гнездятся основные силы боевиков, немало натерпелись от бандитов. За последние два года от их рук погибли десятки глав органов местного самоуправления, священнослужителей, милиционеров и просто мирных граждан, лояльно относящихся к федеральным властям. И теперь жители населенных пунктов спрашивают у меня, как я могу защитить их от бандитов, если даже собственный дом и семью не могу оградить от бесчинств своих же военных и правоохранительных органов.
Вот такой неожиданный разговор состоялся у меня с главой администрации Веденского района. Пытаться что-то выяснить у лиц, которым доверено проведение антитеррористической операции в Чечне, практически невозможно. До глубоко засекреченной Ханкалы не дозвониться, в московских же кабинетах высокопоставленные силовики о случившемся просто ничего не знают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников