03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А У НАС ВО ДВОРЕ ЛИШЬ СКАМЕЙКА ОДНА

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.

Три года, отведенные в столице на выполнение программы "Мой двор, мой подъезд", закончились.

Три года, отведенные в столице на выполнение программы "Мой двор, мой подъезд", закончились. Московские коммунальщики за это время привели в порядок 96 тысяч подъездов, благоустроили 35 тысяч городских дворов. Городу это влетело в копеечку - только в 2001 году потрачено более 2 миллиардов 783 миллионов рублей. А работам не видно конца. Как отмечалось на недавнем заседании правительства Москвы, лишь 45 процентов москвичей считают, что их дом и двор за последнее время изменились в лучшую сторону. Большинство же ежедневно видят все ту же картину: исписанные стены подъездов, сломанные лифты, развороченные детские площадки, способные привлечь лишь пьяниц... Большинство из них тоже были отремонтированы, но, увы, ремонта хватило лишь на несколько недель. (И тут стоит напомнить, что не инопланетяне, а сами же жители столицы и уродуют среду обитания)
Проверки показали: из десяти тысяч благоустроенных дворов, две тысячи придется обустраивать заново. Многие строительные организации, которые префектуры привлекают на эти работы, озабочены лишь тем, как сорвать с города побольше денег. Городским властям пришлось даже составить "черный" список из 60 фирм-халтурщиц, с которыми дела лучше не иметь. Скоро его получат все префектуры города.
Обиднее всего жителям, когда благое по замыслу дело оборачивается вредом. В городе полно случаев, когда дворы реконструировали без учета их интересов. Во дворах домов, где живут в основном престарелые москвичи, устанавливали детские площадки, а в другом месте заставляли скамеечками футбольное поле, на которые с грустью теперь смотрят подростки. Таких казусов не было бы, посоветуйся райуправы и префектуры с жильцами. Возникла даже идея создать при префектурах курсы старших по дому, но... Главы управ не слишком-то стремятся иметь еще и помощников из народа, прекрасно понимая, что те не дадут им впустую растранжирить деньги.
Остается открытым вопрос и об охране подъездов. Уже проверено, что столь распространенные в городе кодовые замки - слабая защита от бандита. Нет пока ничего надежнее, чем бабушка-консьержка на посту. К сожалению, втиснуть на первом этаже хотя бы маленькую коморку можно только в каждом третьем столичном доме. Системы же видеонаблюдения устанавливаются лишь в качестве эксперимента: для большинства москвичей они просто не по карману.
В итоге московское правительство пришло к выводу, что программой "Мой двор, мой подъезд" придется заниматься как минимум еще два года. В частности, в 2002 году решено привести в порядок 20 тысяч подъездов и 7 тысяч дворов. А главное, ликвидировать все оставшиеся недоделки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников