10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САХАР ДА МЕЛ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Уже на протяжении года тысячи москвичей и жителей других городов, чистя по утрам зубы, используют довольно сомнительную смесь из мела и воды. Разумеется, об этом не догадываясь. В обмане убедились сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями службы криминальной милиции Министерства внутренних дел (ГУБЭП СКМ МВД). Недавно в подмосковном поселке Селятино они накрыли настоящий завод, производящий поддельную зубную пасту. Организовали его два москвича, на которых работали ничего не подозревающие местные жители.

Первыми тревогу по поводу появления фальшивки на прилавках страны забили, как это ни странно, индусы. В Бомбее уже несколько лет существует предприятие, выпускающее по собственной рецептуре пасту "Промис", которая с успехом продавалась на российском рынке. Все шло нормально, пока представители индийской компании не обнаружили, что у их товара появился брат-близнец. Сразу в 15 городах (Москве, Магнитогорске, Хабаровске, Уфе, Омске, Твери, Благовещенске, Улан-Удэ, Новосибирске, Рыбинске, Абакане, Запорожце, Перми, Челябинске и Ухте) начали торговать пастой, которая к оригиналу не имела никакого отношения. Индийские бизнесмены обратились за помощью в ГУБЭП. Вскоре оперативникам удалось вычислить, что подделку производит некая столичная фирма "Промтехстатус".
При осмотре помещения, в котором варилась паста, бросилось в глаза, что условия здесь очень далеки от стерильных. По просьбе представителей ГУБЭП рабочий продемонстрировал процесс изготовления зубной пасты. Поставив на весы пластмассовое ведро с надписью "кислота", он начал ссыпать в него порошки из нескольких мешков. Что было в этих мешках и не опасно ли их содержимое для здоровья, экспертам еще предстоит выяснить. Как уверяют работники цеха, это всего лишь сахар, лимонная кислота и мел.
Всю эту "зубную пасту" перевозили на столичный склад, расположенный на Суворовской улице. По словам заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности Андрея Старостина, всего из закромов удалось изъять более 100 тысяч тюбиков на сумму свыше 1 миллиона рублей. Кстати, один тюбик с такой пастой в Москве уходил по 8 рублей, на периферии же - по 15. По предварительным подсчетам, общий ущерб, нанесенный индийским производителям, превысил 10 миллионов рублей.
Владельцы российской фирмы (в интересах следствия мы не называем пока их фамилию) свою "связь" с индийским товаром отрицают, объясняя общие названия простым совпадением. Однако при проверке они так и не смогли предъявить полный комплект документов, необходимых для производства пасты. Впрочем, это не мешало "Промтехстатусу" подделывать и другие сорта паст. На соседнем с цехом складе оперативники обнаружили целые залежи упаковок "Фтородента", "Семейной", "Мятной", "Люкса" и "Лесного доктора".
Сейчас милиционеры "прочесывают" все рынки и магазины в городах, где была обнаружена подделка. Найденную псевдопасту изымают. В Ярославле, Уфе и Благовещенске уже конфисковано несколько сотен тюбиков. Против руководства фирмы возбуждено уголовное дело по статье 180 Уголовного кодекса (незаконное использование товарного знака). Однако максимум, что им светит за подобные "шалости", - штраф в размере 400 минимальных окладов или исправительные работы сроком до двух лет. По мнению Андрея Старостина, к сожалению, в российском праве пока не существует закона, способного по заслугам наказать производителей контрафактной продукции. И через пару месяцев фальшивки снова могут "всплыть" на наших прилавках - под другим названием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников