07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСКОЕ НЕВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
В понедельник 12 рейсов российских военно-транспортных самолетов "Ил-76" открыли новый значительный этап гуманитарной операции в Афганистане. По словам президента РФ Владимира Путина, за последние годы настолько сложные военно-технические операции в мире вообще не проводились.

Трудность заключалась в массированной и сжатой по времени доставке и разгрузке тяжелых грузов особого назначения. Самолеты приземлялись не в кабульском аэропорту, а на более безопасной авиабазе Баграм. До конца этой недели планируется прибытие в Кабул десятков российских специалистов: спасателей МЧС, строителей, дипломатов, саперов и врачей с опытом работы в горячих точках. Будет доставлен передвижной полевой госпиталь с оборудованием и медикаментами. Россия, таким образом, весомо подтвердила свое невоенное присутствие в Афганистане и свою роль в процессе нормализации и урегулирования "постталибской" ситуации. Между тем, по данным ООН, размеры гуманитарной помощи нужно значительно увеличить, иначе смерть от голода может угрожать десяткам тысяч афганцев.
К юго-западу от последнего оплота талибов - города Кандагара создается оперативная американская военная база. По воздушному мосту с кораблей в Аравийском море на посадочную полосу под Кандагаром перебрасываются морские пехотинцы, бронетехника и боеприпасы. Цель операции, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, - усилить давление на силы талибов в Кандагаре и окрестностях. Президент США Буш отметил, что развертывание морских пехотинцев означает новую фазу в кампании и увеличивает вероятность того, что Соединенные Штаты могут понести потери.
Войска Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) хотя и овладели городом Кундуз на севере страны, однако еще не полностью контролируют ситуацию в городе и его окрестностях. Отдельные группы талибов и наемников все еще оказывают сопротивление.Оператор шведского телевидения Ульф Стремберг застрелен в североафганском городе Талукан, находящемся под контролем ОАФ. Это восьмой иностранный журналист, погибший за время антиталибской кампании.
На фоне боевых действий в Афганистане в Бонне открылась мирная конференция по межафганскому урегулированию под эгидой ООН. Цель конференции - сформировать временный орган исполнительной власти Афганистана в составе 15 человек. Участников форума журналисты уже окрестили "заложниками отеля "Петерсберг". Представители ООН рассчитывают, что 26 делегатов конференции не спустятся с холма, на котором расположена гостиница, пока не договорятся о главном - создании временного правительства Афганистана и о том, кто и как будет обеспечивать безопасность страны. Для участия в форуме в правительственную резиденцию Петерсберг под Бонном прибыли представители 4 наиболее влиятельных политических группировок Афганистана. По оценкам экспертов, объединяет эти, имеющие мало общего, политические силы лишь ненависть к режиму талибов. Однако, по мнению представителей ООН, другой шанс - договориться - может еще долго не представиться.
Заместитель директора 3-го департамента Азии МИД России Замир Кабулов отметил, что российская сторона настроена оптимистично и верит в успех конференции.
В Кабуле между тем появилась первая постталибская газета. На ее первой странице напечатана немыслимая в период режима "Талибан" фотография: группа женщин без чадры. Статьи посвящены в основном положению на фронтах. Сообщается также о решении руководства Пакистана отказаться от признания администрации талибов как законного правительства Афганистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников