10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯТЕЖНИКИ НЕ СДАЮТСЯ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Северная столица Афганистана вновь в густом дыму пожаров. Традиционно еще со времен английских походов хозяином Мазари Шарифа считается тот, кто овладеет военной крепостью, расположенной на западной окраине города. Не случайно именно здесь последние пятнадцать лет находится штаб-квартира генерала Абдурашида Дустума.

Здесь же была расквартирована его личная гвардия, а в подземных казематах оборудованы склады оружия. Крепость очень хорошо укреплена. По ее периметру установлены орудия, зенитки, тяжелые пулеметы. Толщиной в полтора, а то и два метра стены надежно защищают от прямого попадания снаряда. Во время посещения крепости генерал Дустум показывал мне следы от снарядов и мин. Он сам укрывался здесь, когда его предавали ближайшие соратники. Крепость уязвима лишь с воздуха. Однако сейчас, когда весь город буквально наводнен мирными жителями и частями Объединенного антиталибского фронта, массированные авиаудары ВВС США неизбежно ведут к многочисленным жертвам с обеих сторон. Сообщается, что под бомбы попали бойцы ОАФ и американский спецназ. Осаждающие крепость части учитывают также тот факт, что рядом с окруженными талибами на складах находится большое количество взрывчатки, которая в любой момент может сдетонировать и разнести полгорода. Именно поэтому на крепость было сброшено лишь несколько сверхточных авиабомб.
На данный момент взбунтовавшиеся пленные, а это в большинстве своем арабы, чеченцы и члены бандформирований погибшего недавно известного террориста Джумы Ходжиева по кличке Наманганский, уже потеряли около тысячи человек. Но и потери противоположной стороны исчисляются сотнями. Ожесточенный бой продолжается. Пока неизвестна судьба группы западных журналистов, прибывших в Мазари Шариф накануне бунта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников