03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЯДЕМ, ПОГОВОРИМ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Пятьдесят тысяч человек проводили в субботу на Западном берегу реки Иордан в последний путь Махмуда Абу Хамуда, одного из лидеров радикальной группировки ХАМАС, и двоих его помощников. Они были убиты ракетой, выпущенной с израильского вертолета. Наиболее сильное чувство, которое испытывали многие палестинцы, была жажда мести. Они скандировали: "Мы отомстим за тебя, Махмуд!"

Израильтяне давно охотились за Абу Хамудом. Они считали его организатором нескольких крупных террористических акций, жертвами которых стали десятки людей. Вообще-то во всем мире вину человека устанавливает только суд. Однако тех палестинцев, кого израильтяне подозревают в терроризме, они карают без суда. Эта практика не раз подвергалась критике со стороны мирового сообщества. Хотя, надо отметить справедливости ради, многочисленные призывы израильтян к палестинским властям арестовать виновных в гибели мирных граждан для последующего суда остаются без ответа.
Антитеррористическая операция в Афганистане отвлекла внимание от палестинской проблемы. Между тем конфронтация палестинцев с израильскими войсками продолжается уже второй год. Причем именно неурегулированность палестинской проблемы питает антизападные сентименты исламских экстремистов. Недаром Усама бен Ладен в своих телеобращениях после 11 сентября называл израильскую оккупацию палестинских земель одной из главных причин своей враждебности Западу.
Эту связь хорошо видят в ближневосточных столицах. Участие арабов в терактах 11 сентября президент Египта Хосни Мубарак объясняет "чувством несправедливости, которое испытывают многие мусульмане из-за нерешенности палестинского вопроса". Ему вторит министр обороны Саудовской Аравии принц Султан: "Я лично уверен, что справедливое урегулирование ближневосточной проблемы выбьет козырь из рук тех, кто совершает международные преступления".
Связь эту видят и в США. После долгой подготовительной работы госсекретарь Колин Пауэлл объявил на прошлой неделе, что США намерены активно взяться за урегулирование палестинской проблемы. В своем выступлении Пауэлл трижды употребил слово "оккупация" в отношении палестинских земель, захваченных Израилем в 1967 году. Он поддержал создание палестинского государства наряду с Израилем. Напомню, что решение о создании такого государства было принято ООН еще 29 ноября 1947 года, и этот день был позднее провозглашен Международным днем солидарности с народом Палестины.
Госсекретарь США подтвердил приверженность формуле "мир в обмен на землю" и резолюциям Совета Безопасности 242 и 338. Он призвал израильтян прекратить строительство поселений на палестинских землях, а палестинцев - покончить с насилием.
Изложенную Пауэллом программу урегулирования призван воплощать в жизнь американский дипломатический десант, высадившийся в понедельник на Ближнем Востоке. Это советник госсекретаря отставной генерал Энтони Зинни и помощник госсекретаря Уильям Бернс. Причем Зинни, бывший командующий войсками США на Ближнем Востоке, должен остаться в регионе по крайней мере на две недели. "Вы увидите, как все закрутится, когда Тони Зинни прибудет на место", - сказал Пауэлл. Он хорошо знает бывшего генерала по операции "Буря в пустыне" - освобождению Кувейта от иракской оккупации в 1991 году.
И Израиль, и палестинцы положительно отнеслись к инициативе США. Тель-Авив даже вывел все свои войска с территории палестинской автономии. В начале декабря израильский премьер Ариэль Шарон вылетает в Вашингтон, чтобы детально обсудить ее с президентом Джорджем Бушем. Вот только палестинцев смущает, что США вместе с Израилем требуют сначала прекратить "интифаду" - восстание против израильской оккупации, а уж затем перейти к политическим переговорам. Потому что "интифада" как раз и вспыхнула из-за тупика в переговорах, и потушить ее могут только реальные шаги по пути урегулирования. Тем более, что ситуация, как представляется, все более выходит из-под контроля палестинского руководства.
Возможно, на месте Зинни убедится в том, что ослабление насилия и политический процесс должны идти параллельно. А заодно и убедит израильтян соизмерять свои действия со здравым смыслом. Ибо место каждого убитого палестинского активиста непременно займет новый жаждущий мщения кандидат в шахиды (мученики за веру), и порочный круг насилия замкнется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников