11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
В Сочи состоялось очередное расширенное заседание правления нефтяной компании ЮКОС. Как правило, на подобном мероприятии, помимо подведения итогов работы с начала года, слушается еще и специально подготовленный вопрос. На прошлых заседаниях рассматривались проблемы, связанные с внедрением научных достижений в нефтяной комплекс, социальные проблемы, корпоративная политика, подготовка кадров, а на этот раз "изюминкой" стала защита окружающей среды и обеспечение промышленной безопасности. Один из итогов работы правления - утвержденная программа дальнейшего внедрения международных стандартов в области экологии и промышленной безопасности.

Принятие программы отнюдь не означает, что до сих пор охране природы в компании не уделяли внимания. На эти цели ЮКОС всегда тратил солидные средства. Например, на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе действует уникальная система очистки воды. Она состоит из механической и биологической ступеней, на конечном этапе волжская вода очищается экзотическими южноамериканскими цветами, кроме того, она обеззараживается еще и ультрафиолетом. На сегодня это практически самая совершенная технология очистки промышленных стоков. Удивительно, но факт: если сравнивать качество стоков, которые завод сбрасывает в Волгу, с параметрами госта на питьевую воду, то по ряду показателей стоки оказываются чище в десять раз!
Впечатляет экологическая программа ЮКОСа на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Приобка уникальна не только по своим экономическим параметрам, это еще и часть огромного, в тысячи квадратных километров, болота. Чуть не каждый год для его изучения приезжают ученые из многих стран. Их интерес понятен: район существенно влияет на глобальный климат. Кроме того, здесь нерестятся осетровые и другие ценные породы рыб. Вот поэтому технология добычи нефти, которую применяет здесь компания, обходится ей примерно в два с половиной раза дороже, чем стандартная в Западной Сибири.
Без преувеличения, чистота на буровых просто бросается в глаза. Так, "Юганскнефтегаз" заставляет подрядчиков, которые завозят породу для отсыпки новых площадок, мыть баржи. Кустовая площадка здесь представляет собой как бы нефтяную платформу, которая плавает в огромном количестве воды (разливы в этой местности держатся до середины августа). По периметру она оторочена валом из торфа, под всей территорией - полиэтиленовая пленка, а также два слоя особого вещества - дарнита. Шлам из скважины немедленно увозится в специальные хранилища "на суше". Из него готовят экологически безопасные наполнители для строительства дорог. Добываемая нефть поступает в трубопроводы, которые проложены не по дну Оби, как это практиковалось раньше, с безжалостной размывкой берегов, а под руслом реки. То есть сначала бурятся горизонтальные тоннели, а уже потом в них укладываются трубы, причем каждый сварной стык укрепляется еще и муфтой. Даже при аварии нефть не сможет попасть на открытый грунт или в воду. Технология очень сложная и затратная, примерно в три раза дороже, чем обычная.
В прошлом году ЮКОС закупил в Финляндии три уникальных катера-нефтесборщика. Таких плавсредств пока нет ни в одной другой российской нефтяной компании. Это лишь несколько из целой череды примеров, которые показывают, что охрана природы - не пустой звук для НК ЮКОС. Тем не менее на правлении в Сочи эту деятельность решили значительно расширить.
"Руководствуясь принципами корпоративного поведения, принятыми на заседании правления в мае этого года, НК ЮКОС намерен активно внедрять международные стандарты в области экологии и промышленной безопасности, - сказал глава компании Михаил Ходорковский. - Создание эффективной системы производственной безопасности и защиты окружающей среды становится одной из наших приоритетных задач".
В ходе заседания отмечено, что важной целью компании становится соблюдение международных экологических стандартов при реализации новых проектов в области нефтедобычи, переработки и нефтепродуктообеспечения. До 2004 года на это будет потрачено более 16,5 миллиарда рублей. Напомню, что сейчас разразился очередной ценовой кризис на мировом рынке нефти. Выделение такой огромной суммы на "непрофильную" деятельность говорит, во-первых, об ответственности компании перед обществом, во-вторых, о ее высокой устойчивости. Кроме того, надо понимать, что вслед за низкими ценами на нефть с неотвратимостью маятника обязательно придут высокие. Надо только подождать и не нервничать особо.
Сочинское заседание правления НК ЮКОС на этот раз было действительно расширенным. В его работе приняли участие представители иностранных партнеров, в частности, компании "Шлюмберже", а также Ассоциации мировых производителей нефти и газа. Они проинформировали российских коллег о мероприятиях по снижению эколого-экономических рисков и предупреждению чрезвычайных ситуаций, проводимых в международных компаниях, а также о тенденциях в развитии мировых стандартов в области охраны окружающей среды и безопасности в нефтяной промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников