07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ,

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.
Сегодня мы представляем еще одного российского предпринимателя, вошедшего в клуб "Лучших менеджеров России", который объединяет руководителей предприятий, успешно зарекомендовавших себя на отечественном коммерческом и производственном рынке. Это генеральный директор ОАО ИПФ "Сибнефтеавтоматика" доктор экономических наук Генрих Абрамов.

- Генрих Саакович, какие процессы в российской экономике предопределили создание возглавляемого вами предприятия?
- Нашему предприятию "везет" на крутые переломы в жизни страны. Оно возникло в годы перестройки, после того, как в 1985 году было принято правительственное постановление о создании НПО "Сибнефтеавтоматика" с головным СКБ "Средства автоматизации в нефтедобыче". Затем наступили очень трудные времена, когда практически прекратилось финансирование отраслевой, а тем более периферийной науки. Наше СКБ оказалось без заказов, его перестали финансировать. Но самое печальное заключалось в том, что мы чувствовали себя никому не нужными. Но в это время появился союзный Закон "Об арендных предприятиях", который давал нам определенный шанс выжить за счет собственных усилий. СКБ воспользовалось этим шансом, создав арендное предприятие с правом выкупа имущества. Ну а потом за два года мы за собственные деньги, а не за ваучеры выкупили все имущество у государства, став полноправными собственниками своего предприятия, которое в 1995 году реорганизовалось в ОАО ИПФ "Сибнефтеавтоматика".
- Чем занимается ваше предприятие, что является главным в его деятельности?
- Примерно 45 процентов объема продаж нашей продукции приходятся на приборы учета расхода и количества воды, нефти, пара, газа и тепла. Кроме того, наше предприятие производит скважинные, телеметрические системы для бурения нефтяных и газовых скважин. У них нет аналогов в России, они не уступают лучшим зарубежным образцам. Реализация этих систем составляет 35 процентов объема наших продаж. Кроме того, мы выпускаем блочное технологическое оборудование для нужд нефтяников и газовиков. И наконец, "Сибнефтеавтоматика" разрабатывает и поставляет метрологическое оборудование для калибровки расходомеров и счетчиков воды, тепла, пара и газа.
Конечно же, мы постоянно думаем о загруженности нашего предприятия, о том, чтобы все время поступали заказы на нашу продукцию, чтобы производство приносило прибыль. Нас заботит и то, чтобы у работников была достойная заработная плата, чтобы они были уверены в завтрашнем дне. Наше предприятие успешно развивается благодаря тому, что мы не пошли по пути сокращения инженеров и конструкторов, а сохранили свой научно-технический потенциал. Поэтому нам сегодня удается опережать по многим направлениям своих конкурентов.
Несмотря на стабильный рост производства, на предприятии продолжается финансирование научных разработок.
- Что вы можете сказать о ситуации, ныне создавшейся в российской нефтяной промышленности и связанных с нею отраслях?
- Несмотря на налоговый прессинг (что естественно в государстве, экспортирующем в основном сырье) и неустойчивость конъюнктуры мировых цен на нефть, ситуация в отрасли мне лично внушает оптимизм. И дело не только в том, что растут объемы добычи нефти и начинают эксплуатироваться новые разведанные запасы. Ситуация в нефтедобыче кардинально и, будем надеяться, бесповоротно изменилась к лучшему в связи с приходом новых собственников нефтяных компаний и появлением жесткого, но очень квалифицированного финансового менеджмента. При этом реальные дела новых руководителей показывают, что они не цепляются за лозунги застойных лет: "Больше нефти", а начинают вкладывать средства в реконструкцию и модернизацию всего технологического цикла - от разведки и бурения скважин до переработки нефти и сбыта нефтепродуктов.
- Как руководитель, что бы вы хотели улучшить на своем предприятии, что вас радует в его работе?
- Радует дружелюбная обстановка при очень напряженном трудовом ритме, производственной нагрузке. Радует сплоченность коллектива, ядро которого составляют профессионалы - от слесарей и токарей до конструкторов и управленцев. Радуют темпы развития "Сибнефтеавтоматики". Причем это касается не только роста производства, но и создания новых видов продукции, создания научно-технических заделов.
Но мы знаем и слабые точки, которые могут "аукнуться" в будущем. Поэтому уже сейчас решаем несколько важных задач. Прежде всего завершаем работы по внедрению системы качества и сертификации предприятия на соответствие международному стандарту.
- Каковы перспективы развития ОАО ИПФ "Сибнефтеавтоматика"?
- Мы добились максимума в том, что касается повышения производительности труда и увеличения объемов производства. Теперь мы стремимся к созданию собственных производственных филиалов в других городах, увеличению объемов продаж законченных конструкторских разработок в общих объемах реализации. Мы достаточно уверенно продвигаемся в обоих направлениях, хотя и не так интенсивно, как того хотелось бы.
- Не могли бы сказать несколько слов о себе, своем трудовом пути?
- Я родился 28 ноября 1941 года в поселке Лок-Батан Карадагского района Азербайджана. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова, а в 1999 году Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Являюсь автором более ста научных публикаций и патентов на изобретения. С 1990 года возглавляю предприятие "Сибнефтеавтоматика".
- Как вы оцениваете свое вступление в клуб "Лучших менеджеров России"?
- Конечно же, мне приятно, что наше небольшое по российским меркам предприятие, где работают 135 человек, удостоилось чести быть представленным в клубе "Лучших менеджеров". Мне как руководителю очень приятно общаться с другими членами клуба. Контакты с ними позволяют знакомиться с опытом других руководителей, находить новых партнеров, лучше изучать рынок. Хочется надеяться, что и наш опыт может оказаться полезным для них.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников