11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА - ВРЕМЯ РАБОТЫ, А НЕ ГЕРОИЗМА

Тропкин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2001г.

В последние годы русская зима приобрела ореол "чрезвычайщины". А на самом деле зима для

В последние годы русская зима приобрела ореол "чрезвычайщины". А на самом деле зима для энергетиков - время очень напряженной работы, чреватой, как любая тяжелая работа, сбоями и авариями. Их, конечно, лучше не допускать, но уж если они произошли, нужно как можно быстрее ликвидировать.
Примерно таким образом охарактеризовал на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в РАО "ЕЭС России" 22 ноября, предстоящую "зимнюю кампанию" заместитель председателя правления Михаил Абызов.
По его мнению, этой зимой трудностей должно быть значительно меньше, чем обычно.
На сегодняшний день, отметил он, даже по критическим регионам уровень запасов угля составляет 116 процентов, мазута - 133 процента от норматива. В остальных АО "Энерго" и на электростанциях запасы еще выше.
По словам Михаила Абызова, второй беспрецедентный факт - получение всеми предприятиями холдинга паспортов готовности к началу зимнего отопительного периода, чего не случалось за последние пять лет.
Однако антикризисные штабы будут функционировать до конца отопительного сезона, отслеживая ситуацию по всей стране в режиме ежесуточного контроля. Кроме оперативной работы, они будут вести мгогоуровневый мониторинг ситуации. Это позволит "на дальних подступах" узнать о возможных проблемах и предупредить их.
- Мы, помимо этого, стараемся добиться, - заявил Абызов, чтобы все проблемные регионы научились так управлять своим хозяйством, чтобы больше им не понадобились бы вмешательства "энергетического МЧС". Хотя от нас здесь зависит далеко не все - ведь 60 процентов тепловой энергии вырабатывается в системе ЖКХ. Эту отрасль можно назвать значительно более проблемной, чем "большая энергетика". Поэтому нелишне было бы напомнить известные слова о том, что у каждого недостатка есть фамилия, имя и отчество...
Причиной сложившейся в настоящее время ситуации в "большой энергетике" Михаил Абызов назвал решение основных финансовых проблем, долгие годы стоявших перед РАО.
- Сегодня, - заявил он, - практически все предприятия холдинга получают 100-процентную оплату за поставленный товар. За два года нам удалось сделать финансовые потоки прозрачными, перейти на кредитную схему финансирования кассовых разрывов, связанных с летним минимумом, зарекомендовать себя как надежного заемщика, сумев привлечь более 3 млрд. рублей кредитных средств.
Менеджеры РАО сейчас активно работают над привлечением инвестиций в отрасль. Европейский банк реконструкции и развития уже выделил холдингу 100 млн. евро, чтобы помочь компании реализовать утвержденный правительством план реформы энергетики. Правление холдинга с потенциальными инвесторами обсуждает схемы финансирования инвестиционных проектов в рамках программы "5000 МВт".
По мнению зампреда правления РАО ЕЭС, это - выход на новый уровень развития компании, ибо у ее предприятий начала формироваться кредитная история, которая должна остаться незапятнанной.
Наступившую зиму Михаил Абызов называет экзаменом той стратегии, которую разработало РАО ЕЭС, и уверен, что это испытание компания выдержит с честью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников