ЛОГИКА ДВУЛИЧИЯ

Лишь после трагедий 11 сентября в Нью-Йорке и 23 октября в Москве там пришло осознание

Лишь после трагедий 11 сентября в Нью-Йорке и 23 октября в Москве там пришло осознание непреложного факта: операции в Чечне - это борьба России с международным терроризмом. В западных столицах без оговорок привечают президентов Латвии и Эстонии, хотя даже евросоюзовские комиссары по правам национальных меньшинств неоднократно констатировали нарушения прав человека в этих республиках. Белоруссия препятствует деятельности миссии ОБСЕ (поскольку та, по заявлениям местных властей, вмешивалась во внутренние дела страны), и это стало одной из причин нынешнего давления на Лукашенко. А Латвию и Эстонию миссии ОБСЕ покинули добровольно, несмотря на протест России и массовые нарушения там прав человека. Международный суд по правам человека в Страсбурге признал справедливыми претензии ряда русскоязычных жителей к официальной Риге, в Таллине в эти дни судят нескольких советских ветеранов войны, бывших чекистов, "не замечая" при этом бывших эсэсовцев. Последние открыто расхаживают по Риге и Таллину, в Пярну даже памятник эсэсовцу соорудили... Но в этом правозащитники из ЕС не усматривают политической крамолы. А стоит президенту Белоруссии что-то там молвить о каких-то своих не очень демократических намерениях, как тут же на его портрет вешают очередной ярлык нарушителя прав человека. А сейчас еще и в паспорт, образно говоря, вклеили.
В России только правые приветствовали решение стран Евросоюза "не пущать" к себе Лукашенко. Остальные удивлены, возмущены. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что "брошен вызов не только Лукашенко, но и всей Белоруссии"... "Это сознательная, расчетливая программа эскалации репрессивных мер в отношении Белоруссии, что является, безусловно, опасным методом, в том числе и для России", - говорит руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
Теперь не в меру импульсивный Александр Григорьевич лишний раз убедился, что, несмотря на определенные споры и разногласия, касающиеся создания общего с Россией дома, лишь она и остается настоящим, надежным другом Белоруссии. "За то, за что его может простить Путин, Запад прощать не будет. За своей речью надо следить", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Вот уж действительно: если и нам слишком буквально реагировать на некоторые запальчивые высказывания Лукашенко, то можно бы наломать столько дров - соответственно его экспрессии и в ущерб интересам наших стран. Но если отжать эмоции, то в сухом остатке будут по-прежнему добрые отношения между двумя государствами и долговременный взаимный интерес.
Правда, некоторые политологи считают, что президент Белоруссии даже при внешней запальчивости на самом деле ведет весьма прагматическую игру. На взгляд директора Центра политической конъюнктуры Валерия Федорова, попытки Лукашенко навести мосты с Западом - это игра, рассчитанная на то, чтобы проверить, насколько крепки нервы у Москвы. Политолог считает, что у президента Белоруссии нет поля для маневра и ему "некуда бежать от России".
Возможно, Лукашенко по-своему и отнюдь не всегда дальновидно понимает игру, в которой и среди друзей "денежки счет любят". Что ж, надо откровенно спорить, выправлять (совместно) союзнические зигзаги. Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает: ситуация может способствовать тому, что белорусский лидер в конце концов примет одну из моделей объединения, предложенных Москвой. А в Москве всегда заинтересованно ждут президента братской страны, представителя братского народа.