05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Речь идет о так называемых "нестраховых периодах" в жизни человека, когда он мог бы, но был не

Речь идет о так называемых "нестраховых периодах" в жизни человека, когда он мог бы, но был не в состоянии производительно трудиться и зарабатывать себе на пенсию. Это - служба в армии, обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях, нахождение рядом с супругом в заграничной командировке, уход матери за ребенком в возрасте от 70 дней (до его рождения) и до 3 лет со дня появления на свет. Такой срок трудовой жизни, но не более 9 лет в общей сложности, раньше считался трудовым стажем и учитывался при назначении пенсии.
"Нестраховые периоды" были исключены правительством из стажа примерно 12 - 15 миллионов россиян в знаменитом 1998 году, когда грянул дефолт, рухнули доходы населения, а вслед за ними и государственный бюджет. Тогда и заставили народ "по одежке протягивать ножки". Попытка парламентариев сдержать драконовскую меру, которая ударила по самым неимущим слоям населения, не удалась. Правительство и президента не интересовали ни снижение рождаемости, ни рухнувший тогда интерес молодежи к образованию, ни судьба миллионов людей, у которых украли почти десятилетие трудового стажа.
Полтора года назад депутаты Госдумы повторили свою попытку возвратить народу трудовые пенсионные резервы, но - снова неудача. Год назад правительство включило "нестраховые периоды" в общий трудовой стаж, но только для тех, кто будет учиться или сидеть с ребенком с 1 января 2003 года. Все остальные так и остались лишены этого права.
А на прошлой неделе депутаты вернули народу его право на утерянный трудовой стаж. Естественно, что представители исполнительной власти и в этот раз встали на дыбы. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков прямо обвинил депутатов в непомерных для бюджета страны денежных аппетитах и заявил, что законопроект в процессе шлифовки от первого чтения до второго подорожал почти втрое. Однако заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева категорически опровергла эти утверждения и заявила, что стоимость поправок не выросла ни на копейку.
Из каких же источников депутаты предлагают правительству финансировать будущий закон? В 2003 году, считают они, часть средств можно взять из поступлений социального налога, который работодатели перечисляют в Пенсионный фонд РФ. Если их не хватит, то можно будет зачерпнуть прямо из бюджета. Факты говорят о том, что народные избранники сделали своевременный и тонко просчитанный политический и экономический ход. В октябре - ноябре руководство Пенсионного фонда РФ настойчиво убеждало общественность страны и руководство государства в эффективности своей работы. На счета ПФ РФ до конца года поступит около 40 миллиардов рублей.
Почему бы в такой ситуации не вернуть народу то, что у него было незаконно отобрано? Депутаты проголосовали за это почти единогласно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников