06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦЕНЗИЯ - НЕ САМОЦЕЛЬ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.

До последнего времени считалось, что верхняя палата "зарубит" этот законопроект, поскольку у

До последнего времени считалось, что верхняя палата "зарубит" этот законопроект, поскольку у него больше противников, чем сторонников.
Речь шла об исключении из перечня лицензируемых видов деятельности реализацию нефти, газа и продуктов их переработки. Тем самым якобы уничтожается государственный инструмент, предотвращающий появление на рынках фальсифицированной продукции.
Между тем далеко не все специалисты и сенаторы были согласны с такой постановкой вопроса. В Газпроме, например, и других российских компаниях, производящих углеводородную продукцию, считают, что обязательное лицензирование необходимо только для деятельности, связанной с производственно-технологической циклом, безопасностью газо- и энергоснабжения, а также некоторыми другими сферами. А вопросы реализации продукции не должны входить в "лицензионный перечень".
В Комитете по вопросам экономической политики верхней палаты, наоборот, считают, что отмена лицензирования нецелесообразна, поскольку в стране налицо многочисленные нарушения в сфере реализации продуктов нефтегазопереработки.
Впрочем, решение о поправках к закону уже принято. Мы попросили прокомментировать ситуацию члена Совета Федерации, заместителя председателя комиссии СФ по естественным монополиям Евгения ЗАЯШНИКОВА. Он сказал:
- Опасения, будто после отмены лицензий на реализацию нефти, газа и продуктов их переработки на рынки выплеснется масса фальсифицированной продукции, беспочвенны. Бояться тут нечего: Москва, например, и сегодня наполнена фальсифицированной продукцией, хотя соответствующие статьи закона все еще действуют. Появление на рынках сомнительной продукции зависит не от выдачи лицензий, а от законопослушности реализаторов, от качественной работы соответствующей инспекции, а также от активности правоохранительных органов.
В ходе обсуждения поправок к закону поднимался также вопрос о том, что региональные бюджеты могут понести существенные потери от отмены выдачи лицензий на реализацию углеводородной продукции. В бюджетном комитете, членом которого я являюсь, мы внимательно изучали этот вопрос и пришли к выводу, что никакой связи между бюджетами и выдачей данных лицензий нет. Бюджетные доходы, скорее всего, связаны не с законом о лицензировании отдельных видов деятельности, а с законом об акцизах. А здесь действительно немало "белых пятен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников