20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕ РАЗЛИВАННОЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" приступило в подмосковной Черноголовке к розливу водки популярных марок "Московская" и "Столичная". Почтив своим присутствием открытие новой водочной линии, вице-премьер российского правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выразил надежду, что "теперь внутренний рынок будет наполнен качественной водкой, а государство станет получать значительные поступления".

Водка в России всегда имела большое экономическое и политическое значение. Она в рейтинге наших ценностей нисколько не уступает полезным ископаемым. Наверное, поэтому попытка восстановить госмонополию на производство ее популярных марок вылилась в серию затяжных боев чуть ли не планетарного масштаба.
Как известно, в СССР существовало всесоюзное внешнеэкономическое объединение (ВВО) "Союзплодоимпорт", которое и контролировало известные во всем мире государственные водочные марки. Эти марки были приватизированы в ходе акционирования ВВО, а потом перешли в собственность частного предприятия - закрытого акционерного общества "Союзплодимпорт". Спустя время Счетная палата заявила о незаконности приватизации 17 "раскрученных" советских водочных брендов. Аудиторы посчитали, что стоимость таких товарных знаков, как "Московская", "Столичная", - никак не меньше 400 миллионов долларов за каждый. А ЗАО "Союзплодимпорт" все марки скопом достались за копейки.
Прошла череда судов, сопровождаемых громкими скандалами. Учредителя ЗАО "Союзплодимпорт" Юрия Шефлера даже объявляли в розыск, "повесив" на него обвинение в угрозе убийства одного из высокопоставленных должностных лиц Минсельхоза. Ныне это лицо - теперь уже бывший зам.министра Владимир Логинов - как раз и возглавил то самое федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", которое начало производство "Московской" и "Столичной" в Черноголовке.
Между тем "Союзплодимпорт" (заметьте, в названии фирмы на одну букву "о" меньше, чем у казенного предприятия Логинова) продолжает разливать свою "Столичную" на рижском заводе "Latvijas Balzams" и судиться . Недавно иск рассматривался в Германии, теперь на очереди - Голландия.
Наши источники в ЗАО сообщили, что там не намерены сдаваться на милость государства. Даже если у них отнимут последние два завода на территории России - Калининградский и Тамбовский. Глава казенного предприятия "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов в свою очередь делает не менее решительные заявления: "Мы готовы к экспорту своих водок и завершаем подготовку к защите нашего права на них в европейских судах".
Сдается, что от грядущих разборок вокруг национального напитка суды в странах Старого Света скоро и без рюмки "окосеют". Хоть русская водка и не нуждается в рекламе, но мощная рекламная кампания ей, похоже, обеспечена. И заодно - нескончаемому переделу собственности в России, где "имидж - ничто, а жажда - все".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?