11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕНИЕ НА ОРБИТЕ

До последнего времени ситуация была весьма сложной - выделенных из бюджета средств

До последнего времени ситуация была весьма сложной - выделенных из бюджета средств катастрофически не хватало на реализацию закрепленных межправительственным соглашением обязательств России по сооружению станции. В сентябре нынешнего года заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", директор российской части программы по МКС, руководитель Научно-технического центра по испытаниям и управлению Валерий РЮМИН проинформировал американских коллег, что из-за финансовых проблем, возможно, придется временно приостановить постоянную эксплуатацию Международной станции.
"Труд" трижды (16 апреля, 25 сентября и 12 октября) публиковал острые материалы о назревающем международном скандале. Руководители РКК "Энергия" в период обсуждения федерального бюджета на следующий год практически не покидали стены Государственной Думы. И вот лед тронулся. Прокомментировать последние события я попросил Валерия Рюмина:
- Прежде всего хотел бы поблагодарить депутатов Государственной Думы за то, что они спасли страну от национального позора. На Международную космическую станцию в 2003 году выделено 2,5 миллиарда рублей и еще 1,5 миллиарда по статье, предусматривающей ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 4 миллиардов должно хватить на изготовление двух пилотируемых "Союзов" и нескольких "Прогрессов". Правда, мы, скорее всего, не сможем расплатиться по миллиардному долгу. Но за него должно отвечать государство, ибо мы брали взаймы у банков, чтобы выполнять именно государственную программу (и эти деньги нам обещали вернуть). Как бы то ни было, теперь уже не стоит вопрос о выходе России из проекта МКС и прекращении регулярных полетов в космос. Не могу не поблагодарить и газету "Труд", которая сделала немало, чтобы страна узнала правду о финансовом кризисе в российской космонавтике. Эти публикации сыграли положительную роль.
Валерий Рюмин в заключение выразил надежду, что "и в последующие годы программы, связанные с сооружением МКС, не будут на голодном пайке, и мы не потеряем "пилотируемый космос", где наша страна по-прежнему занимает лидирующие позиции".
Тем не менее говорить о том, что все трудности позади, пока, думается, рановато. Вчера телекомпания НТВ передала следующее сообщение: "МКС скоро могут закрыть. Уже в следующем году станцию, возможно, покинут космонавты, и она может быть законсервирована. В НАСА опасаются, что Россия не выполнит обязательства по строительству кораблей "Союз" и "Прогресс", которые необходимы для полетов на станцию в 2003 году. Существует и другая версия возможного закрытия МКС. В американской прессе появились статьи, в которых говорится, что возможная консервация станции связана прежде всего с финансовыми проблемами внутри НАСА". Выходит, теперь угроза над станцией нависла со стороны США? Однако хотелось бы надеяться, что небедные американцы тоже найдут средства на МКС и интернациональный космический дом не превратится в груду металла на орбите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников