11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛАМ - СБОР!

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Такое на Арбате случается каждый год. У старого здания Министерства обороны России все перегорожено - ни пройти ни проехать. Окрестные улицы забиты милиционерами, военными регулировщиками и подтянутыми молодцами в штатском. Непривычно молчаливые генералы с трудом пробираются среди иномарок с трехцветным российским флагом на госномерах.

Все это означает, что на сборы руководящего состава Вооруженных сил, на которых подводят итоги боевой подготовки за год, приехал президент России. Так и было в минувший вторник.
Впрочем, два существенных отличия в нынешних сборах все же было. Первое: в качестве главной задачи армии на ближайшее время президент Владимир Путин назвал борьбу с международным терроризмом, поскольку угрозы широкомасштабной войны сейчас нет. И второе: приглашенным журналистам позволили услышать не только вступительное слово президента, но и итоговый доклад министра обороны РФ Сергея Иванова. Очевидно, такая открытость оборонного ведомства объясняется просто: впервые за долгие годы в нашей армии появилось что-то обнадеживающее, и Иванову хотелось, чтобы общество узнало об этом как можно шире. Причины сдвигов тоже очевидны - за последние годы бюджет Министерства обороны увеличился втрое.
Прежде всего, по словам министра, наметились перемены к лучшему в боевой подготовке. На флотах и округах прошли 6 полковых и 117 батальонных тактических учений. Средний налет летчиков вырос с прошлогодних 13,7 часа до нынешних 20 часов в год. Состоялись 2 успешных пуска межконтинентальных баллистических ракет и 19 космических аппаратов. В Вооруженных силах сегодня 408 соединений и частей постоянной готовности, в том числе 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков. Конечно, этого очень мало для надежной обороны огромной страны. Но ведь в конце 1994 года во всей России-матушке не было не то что боеготового полка - даже батальона! И в качестве пехоты пришлось бросать на штурм Грозного и матросов с кораблей Тихоокеанского флота. Отсюда те потоки крови и тот вселенский позор армии в Чечне, завершившийся в 1996 году Хасавюртом.
По крохам, но все же военные начали получать новое вооружение и технику, а также модернизировать старую. Ускоренными темпами решено армию сокращать по старому принципу "лучше меньше, да лучше". На 1 января 2003 года в строю у нас будет 1 126 тысяч солдат и офицеров. Оживилась и подготовка резерва. Впервые с советских времен в Сибирском военном округе из призванных на сборы 7 тысяч офицеров и солдат запаса на несколько дней была отмобилизована 131-я мотострелковая дивизия.
Но главной сенсацией сборов стала просьба министра обороны к президенту страны и Федеральному Собранию законом вернуть на Боевое знамя Вооруженных сил пятиконечную звезду. Эту идею Владимир Путин поддержал тут же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников