07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАХОМ ПРЕДКОВ ЗАСЫПАЛИ ДВОР

Грачев Иван
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
В селе Николо-Варваринка Бобровского района Воронежской области местный фермер Николай Савенков на арендованном им участке земли разрушил древнее захоронение русских витязей - курган. Он приказал рабочим Владимиру Новикову и Денису Хаустову с помощью экскаватора и бульдозера срезать культурный слой с курганного могильника, а землю отвезти на хозяйственные нужды под строительство подворья.

Когда ковш экскаватора "заглотил" первую порцию грунта, к кургану на автомобиле подъехал случайно оказавшийся в этих местах глава Славянской общины Воронежской области Александр Гончаров. Он объяснил рабочим, что они преднамеренно разрушают археологический памятник федерального значения, и потребовал немедленно прекратить кощунство.
В ответ - невнятное бормотание: мы, мол, не знаем, что находится здесь, выполняем приказ начальника. Нагрузив тракторную тележку, принялись за вторую. Такого хамства Гончаров не ожидал и подставил свою машину под ковш экскаватора. Копатели тут же переехали на противоположную сторону кургана и еще два часа терзали священную землю.
Члены Славянской общины обратились за помощью в прокуратуру Бобровского района. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. В своей объяснительной Савенков пишет: "Я считал курган холмом природного происхождения, а срезал землю, чтобы машины могли беспрепятственно работать на арендованном мною участке". Лукавил фермер...
Прокуратура сделала срочный запрос в Государственную инспекцию охраны историко-культурного наследия - о том, является ли разрушенный курган действительно памятником федерального значения. Ответ подтвердил, что Николай Савенков разрушал не простой холм, а память предков...
На недавно состоявшемся суде фермер отделался штрафом в 200 минимальных размеров оплаты труда - 20 тысяч рублей. Землю отвезли обратно. По словам следователя прокуратуры Александра Кочетова, в отношении его можно было бы возбудить уголовное дело - если бы удалось доказать, что фермер знал, что разрушает древний памятник. А господин Савенков, видите ли, этого не ведал. Тот самый редкий случай, когда незнание законов освобождает от ответственности за их нарушение... К сожалению, этот случай - не единственный. В этом году также разрушен курган при копке карьера в Калачеевском районе. Та же участь постигла древнее захоронение при прокладке газопровода в Россоши, целое городище разграбили вандалы в Новоусманском районе. И никто не наказан.
Согласно ст. 27 Федерального закона РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", на тех из них, что включены в реестр, должны быть установлены надписи и обозначения. Однако закон, к сожалению, не работает - не определен механизм его реализации. К примеру, только в Воронежской области более двух тысяч памятников историко-культурного характера. Чтобы их обозначить надписями, потребуются тонны металла, краски, цемента, других материалов. Кто обязан выполнить эти работы, а главное - на какие средства, - в законе не говорится.
Обозначилась и еще одна проблема. Как, например, сохранить курганные могильники, если их площади не исключены из севооборота и каждый год распахиваются, обрабатываются сельхозтехникой? Вершины курганов постепенно разрушаются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников