03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКВЕРНИЛИ СВЯТЫНЮ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Среди бела дня в Троицком соборе Дивеевского монастыря, куда десять лет назад была перенесена рака с мощами преподобного Серафима Саровского, произошло ЧП. Молодой мужчина, придя в собор под видом паломника, локтем правой руки разбил небольшое стекло, позволяющее видеть мощи святого, и попытался изъять содержимое раки.

По случайному совпадению рядом оказалась одна из монахинь, которая и помешала богохульнику продолжить свои мерзкие действия. А вскоре охрана монастыря передала его в надежные руки милиционеров.
Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник милиции общественной безопасности Дивеевского РОВД Василий Лукьянов, задержанному 31 год. Он - безработный, родом из Нижнего Новгорода, но в последнее время жил в деревне неподалеку от Дивеева. В содеянном искренне раскаивается, но объяснить причины покушения на одну из святынь православной церкви не может, утверждая, что просто хотел проверить, что находится внутри раки.
По словам Василия Лукьянова, в Дивееве - отдаленном райцентре Нижегородской области, где покоятся мощи Серафима Саровского, ежедневно находится две-три тысячи паломников. Кто-то приезжает помолиться, а кто-то - в надежде на излечение самых разных недугов. Многие верят, например, что, искупавшись в местном святом источнике, они избавятся от всех хворей и болей. Все знают, что и сам старец когда-то избавлял людей от самых тяжелых болезней. Вот и живут здесь многие месяцами в надежде на чудо без какой-либо регистрации. А поэтому уследить за всеми приезжими довольно сложно.
Задержанному предъявлено обвинение по статье 213 ч.1 УК РФ - за хулиганство, и ему грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Однако следователи сомневаются в его вменяемости, и задержанный будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. Тем более что некогда он перенес травму головы.
Настоятельница монастыря матушка Сергия в растерянности: подобного не случалось за всю историю монастыря. Что же касается самой раки с мощами преподобного Серафима Саровского, она была восстановлена в течение часа, и верующие вновь, как и прежде, прикладываются к святыне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников